• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Часовню из Великого Новгорода доставили в устье Индигирки

Политика » Россия

Часовню из Великого Новгорода доставили в устье Индигирки


Великий Новгород, Якутск, Май 11 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Ленское объединенное речное пароходство (ЛОРП) доставило в село Русское Устье контейнеры с разобранной часовней, колоколом, иконостасом и церковной утварью – всё это подарено новгородцами жителям села, еще в советские времена оставшимся без собственного храма.

«Оба контейнера доставлены в пункт назначения», – сообщили агентству «Интерфакс Северо-Запад» в ЛОРП.

Село Русское Устье было основано в устье Индигирки на берегу Северного Ледовитого океана в XVII веке потомками новгородцев, сбежавших веком ранее из разгромленной Новгородской республики от преследований царя Ивана Грозного. До 1930 года в Русском Устье действовала Богородицкая церковь, где хранилась особо почитаемая новгородцами икона Знамения Богоматери. В настоящий момент ближайший действующий православный храм находится в 80 км от села.

В 2013 году для жителей Русского Устья новгородцы на средства меценатов собрали из сосновых бревен часовню. В числе инициаторов акции были губернатор Новгородской области Сергей Митин и Митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Для храма изготовили иконостас и отлили колокол. Новгородцы также подготовили утварь и облачения, необходимые для богослужений, рассказывает агентство.

Из Пестовского района Новгородской области контейнеры с разобранной часовней и другими подарками в прошлом году были отправлены по железной дороге в Санкт-Петербург, потом их привезли по железной дороге в речной порт Осетрово (Усть-Кут Иркутской области). Оттуда по Лене контейнеры были доставлены до Северного Ледовитого океана и далее по Северному морскому пути – в устье Индигирки.

В Русском Устье часовню установят на уже готовый свайный фундамент в вечной мерзлоте.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
18-10-2014, 11:13