• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Глава Литвы: «Предложение «Газпрома» не соответствует  интересам Литвы и её народа»

Политика » Россия

Глава Литвы: «Предложение «Газпрома» не соответствует  интересам Литвы и её народа»


Вильнюс, Февраль 25 (Новый Регион, Таня Деккер) – Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала предложение «Газпрома» несоответствующими интересам Литвы и её народа.

Сегодня глава государства провела рабочую встречу с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом, в ходе которой стороны обсудили письменное предложение российской компании «Газпром» о цене на газ для Литвы.

По словам президента, «письменное предложение «Газпрома» вопреки тому, что обещалось устно, не предлагает ничего нового». Грибаускайте считает, что предложения «Газпрома» являются односторонними и не соответствуют интересам Литвы и её народа.

«NR Baltija» напоминает, что премьер-министр Альгирдас Буткявичюс во время открытия Олимпиады в Сочи провёл переговоры с Алексеем Миллером. Речь шла о ценах на газ, которые Литва платит Газпрому», о транзите газа в Калининградскую область, о применении в Литве третьего энергопакета ЕС и компаниях « Amber Grid» и «Lietuvos dujоs», в которых «Газпром» имеет долю.

Тогда предложения главы газового монополиста у Вильнюса вызвали оптимизм, а литовский премьер-министр назвал обещанные Миллером цены на газ приемлемыми для Литвы и сказал, что глава «Газпрома» согласен на применение третьего энергопакета.

Письменное предложение, судя по реакции первых лиц страны, отличается от того, что предложил Алексей Миллер на словах. Как заявила президент Литвы, нынешние предложения похожи на те, которые были получены почти год назад, поменялись только цены на краткосрочный трехлетний период. Грибаускайте назвала предложения «Газпрома» не точными и не подробными.

«Мы не игнорируем предложения поставщиков, для нас важно поговорить со всеми поставщиками. Но учитывая нынешнее положение Литвы – наш иск против «Газпрома» в арбитраже и наличие терминала сжиженного газа – мы не можем принять невыгодные условия для Литвы. Литва готова к переговорам, но согласится только на те условия, которые будут приемлемы для нашей страны и народа», – подчеркнула президент Литвы.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
4-10-2017, 20:59