• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В трех фракциях Госдумы пообещали помочь с признанием Приднестровья

Политика » Россия
В трех фракциях Госдумы пообещали помочь с признанием Приднестровья

«Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР собираются оказать содействие в признании независимости Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента ПМР. Соответствующие заверения получили депутаты приднестровского парламента в ходе недавнего визита в Москву.


Как отметил спикер парламента ПМР Михаил Бурла, фракция «Справедливая Россия» выразила готовность инициировать рассмотрение в Госдуме вопроса о признании Приднестровья. Содействие в признании республики, по его словам, пообещали оказать и члены фракции ЛДПР.


«Представители Коммунистической партии заверили нас в том, что при условии, если вопрос о признании Приднестровья будет внесен для рассмотрения в Думу, они нас поддержат», — добавил Бурла.


«Мы вернулись с твердым убеждением в том, что нашу республику в скорейшем будущем если не признают, то сделают все, чтобы мнение приднестровцев было услышано», — отметил депутат Верховного совета ПМР Олег Хоржан.


Приднестровье провозгласило независимость в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт, прекращенный после вмешательства российских войск. Самопровозглашенной республике удалось сохранить де-факто независимость от Молдавии, но международного признания она не получила.


Россия оказывает Приднестровью экономическую помощь (по оценке спикера парламента республики Михаила Бурлы, ежегодная помощь сопоставима с ВВП Приднестровья, составляющим около миллиарда долларов). В то же время принадлежности этой территории к Молдавии Россия до сих пор официально не оспаривала.


В 2006 году в Приднестровье состоялся референдум, в ходе которого большинство избирателей поддержали курс на независимость с последующим присоединением к России. В середине апреля 2014 года Приднестровье обратилось к руководству России с просьбой о его признании независимым государством.


10-02-2014, 13:25