• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



МИД РФ усомнился в легитимности Верховной Рады

Политика » Россия
МИД РФ усомнился в легитимности Верховной Рады

Российский МИД 24 февраля выступил с официальным обращением, в котором выразил «глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действия» в Верховной Раде Украины.


Как сказано в заявлении, украинский парламент, ссылаясь на «революционную целесообразность, штампует "решения и законы"». Часть из них «ущемляет гуманитарные права русских» и других национальных меньшинств.


МИД призвал новые власти «учесть озабоченности» депутатов восточных и южных регионов страны, которые прозвучали 22 февраля на съезде в Харькове. В российском ведомстве утверждают, что на Украине «взят курс на то, чтобы диктаторскими, а порой и террористическими методами подавить несогласных в различных регионах».


Статьи
МИД РФ усомнился в легитимности Верховной Рады


Когда низы виляют верхами
Что будет с Украиной после исчезновения Виктора Януковича

Также Москва упрекнула европейских лидеров в том, что они поддержали проведение досрочных президентских выборов на май 2014 года. Это, как говорится в заявлении, противоречит соглашению от 21 февраля между президентом Виктором Януковичем и оппозиционными политиками. В МИДе напомнили европейским коллегам, что они сами засвидетельствовали тот документ. В Москве в позиции «некоторых европейских коллег» усмотрели не заботу об Украине, а односторонний геополитический расчет.


Ранее Россия отозвала из Киева посла Михаила Зурабова. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, Москва не видит среди новых властей легитимных партнеров. Также глава правительства назвал ситуацию на Украине опасной для России.


На Украине власть сменилась после того, как в Киеве 18 и 20 февраля прошли вооруженные столкновения между участниками Майдана и правоохранительными органами. В результате погибли не менее 82 человек. 22 февраля Верховная Рада, в которой к тому моменту большинство составили противники Януковича, проголосовала за отстранение президента. В течение последующих дней депутаты отменили закон о статусе языков национальных меньшинств и решили запретить в стране вещание «необъективных» телеканалов.


Одновременно с этим в восточных и южных регионах страны прошли многотысячные митинги противников новых властей. Самая крупная акция прошла в Севастополе, где ее участники выразили протест как новым властям, так и старым.


5-09-2014, 10:17