• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Чукчи требуют 5 млн рублей от составителей Большого толкового словаря

Политика » Россия

Чукчи требуют 5 млн рублей от составителей Большого толкового словаря


Москва, Апрель 17 (Новый Регион, Зоя Осколкова) – Трое представителей чукчей подали иск в Замоскворецкий суд Москвы, требуя взыскать с составителей толкового словаря русского языка по 5 млн рублей в качестве компенсации за то, что определение из статьи о народе севера наносит ущерб их чести и достоинству.

Речь идет о формулировках в Большом толковом словаре под редакцией Кузнецова, пишет ИА «Росбалт». В частности, унизительным представители народов севера посчитали определение чукчи как «наивного, ограниченного человека». Истцы, кроме компенсации, требуют изъять издание 1998 года из российских библиотек, а также опубликовать в интернете решение суда.

Претензии направлены редактору словаря, известному филологу Сергею Кузнецову, издательствам, и Институту лингвистических исследований РАН. Однако ответчики находятся в Санкт-Петербурге, так что Замоскворецкому суду Москвы нужно решить, перенаправлять ли рассмотрение о чукчах в Северную столицу.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
1-02-2015, 00:02