• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Фюле увидел, как Россия реализует крымский сценарий на востоке Украины

Политика » Россия

Фюле увидел, как Россия реализует крымский сценарий на востоке Украины


Киев, Апрель 16 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Еврокомиссар Штефан Фюле сегодня выступил с речью в Страсбурге, в которой обвинил Россию в дестабилизации ситуации в Украине и перечислил возможные пути решения конфликта.

Текст речи комиссара по вопросам расширения ЕС и политики добрососедства Штефана Фюле размещен на официальном сайте Европейского Союза.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

В начале своей речи Фюле фактически обвинил Россию в попрании понятий единой и свободной Европы.

«Последние события в Украине показывают, что понятие единой и свободной Европы на основе общей приверженности прав и свобод человека, демократии и верховенства закона, а также свободы и суверенитета всех европейских государств, их право выбирать свою собственную судьбу и свое право на свободу ассоциации, – в настоящее время оспаривается крайне серьезным и опасным способом», – сказал еврокомиссар.

Он опасается, что события в Восточной Украине могут протекать по крымскому сценарию: «Согласованные и профессиональные действия вооруженных групп, в том числе проникающих на украинскую территорию из-за рубежа, в Восточной Украине напоминают сценарий Крыма».

«События предстоящих дней продемонстрируют выбор России», – считает Фюле.

Он обещает стабилизировать ситуацию в Украине на различных уровнях.

Во-первых, путем дипломатических усилий. Политик имеет в виду завтрашние четырехсторонние переговоры, в которых ЕС планирует настаивать на том, что «любое решение по Украине должно быть мирным, должно быть основано на полном уважении суверенитета Украины и территориальной целостности, в том числе праве Украины принять решение о своей собственной Конституции и политическом будущем».

Также, говоря о роли дипломатии в решении украинского кризиса, Фюле отметил, что завтра верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон встретится с министрами иностранных дел США, России и Украины в Женеве, чтобы попытаться разрядить кризис.

«Учитывая сложную ситуацию в Украине, это значительный успех, что эти международные переговоры происходят», – уверен дипломат.

Он добавил, что ЕС также поддержал создание Специальной миссии по мониторингу ОБСЕ.

Во-вторых, «ЕС принял твердую и единую позицию после незаконной аннексии Крыма Россией, в том числе по санкциям против лиц, ответственных за подрыв территориальной целостности Украины». Фюле пообещал, что этот список будет расширяться «до широкого круга экономических зон России, если она будет продолжать дестабилизировать Украину».

«В-третьих, ЕС не признал незаконной аннексии Крыма и работает над созданием практических параметров этой политики непризнания», – пояснил комиссар.

В-четвертых, Европа стремится предоставить значительную политическую и финансовую поддержку Украине.

Еще один вопрос, который, по мнению Фюле, имеет решающее значение, – это энергетическая безопасность. Он сообщил, что ЕС будет стремиться «договориться о консультации с Россией и Украиной с целью обеспечения безопасности поставок и транзита газа».

«Еврокомиссия в соответствии с просьбой Совета Европы проведет углубленное исследование энергетической безопасности ЕС и представит всеобъемлющий план сокращения энергетической зависимости ЕС», – пообещал он.

Фюле подтвердил, что ведутся переговоры об «упрощении соглашения между словацкими и украинскими газовыми операторами по реверсному потоку».

«Кроме того, украинское правительство осознает необходимость реформирования энергетического сектора в соответствии с обязательствами перед Энергетическим сообществом», – отметил Фюле.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
8-06-2016, 17:19