• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Огромная территория Якутии приросла новым островом

Политика » Россия

Огромная территория Якутии приросла новым островом


Якутия, Апрель 12 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Территория Якутии, а следовательно – и России, увеличилась за счет нового острова в море Лаптевых. Он уже существовал в этом месте до 1936 года, после чего был размыт волнами. А теперь вновь «восстал» из морских глубин.

Новые снимки с вертолета подтвердили появление острова на месте существовавшего здесь прежде острова Васильевский. Об этом рассказывает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора Усть-Ленского государственного природного заповедника Александра Гукова.

По его словам, с увеличением светового дня стал возможен подлет на вертолете к месту расположения острова, который выглядит, как гряда торосов. Результаты облета убедили директора заповедника в том, что «лед сыграл в образовании острова определяющую роль, нагребая, подобно бульдозеру, на мелководье осадки дна».

Остров Васильевский существовал в этом месте до 1936 года. Он был впервые замечен и нанесен на карты в 1814 году якутскими промысловиками, которые добывали в этих местах бивни мамонтов. По материалам Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, в 1912 году длина острова Васильевский составляла 4,6 км, он имел берега высотой 15-16 метров. Однако, по словам Гукова, даже такая высота берегов не спасла остров, и он со временем был размыт волнами.

Новый остров значительно меньше – примерно 150 на 150 м, и возвышается он над уровнем моря всего на полметра. Васильевский остров относился к архипелагу Ляховские острова, которые вместе с архипелагом Анжу и Де-Лонга включены в большое островное объединение – Новосибирские острова.

Исследования появившегося острова продолжатся с началом навигации, на морском судне. Это будет экспедиция ученых Усть-Ленского заповедника, Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, МГУ и университетов Гамбурга и Киля, ежегодно на протяжении 20 лет организуемая российскими и немецкими учеными для обследования дна моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря и близлежащих островов.

До весеннего облета острова Васильевский о его «воскресении» свидетельствовали снимки, сделанные полковником ВВС Владимиром Рукавишниковым. В конце сентября на вертолете Ми-26 он направлялся из Тикси (Булунский район Якутии) на аэродром «Темп», восстанавливаемый на острове Котельный архипелага Новосибирские острова. Тогда вертолетчики и заметили землю, которой не было на картах, сфотографировали ее и передали снимки в Усть-Ленский заповедник.

Напомним, Усть-Ленский природный заповедник образован в 1985 году, его площадь составляет 1 тыс. 433 га. В 1993 году в состав заповедника был включен архипелаг Новосибирские острова. Дирекция и музей заповедника находятся в Тикси.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
13-08-2012, 05:17