• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Крымским заключенным дадут российское гражданство

Политика » Россия
Крымским заключенным дадут российское гражданство

Россия предоставит гражданство заключенным, которые содержатся в крымских тюрьмах. Как сообщает в пятницу, 28 марта, газета «Коммерсантъ», такое решение связано с тем, что Украина после отделения Крыма принять этих осужденных в свои тюрьмы отказалась.


Издание отмечает, что вокруг крымских колоний сложилась правовая коллизия. Заключенные осуждены по украинскому уголовному кодексу, в то время как теперь они фактически оказались на территории России. Тем не менее рассматривать их дела заново российские суды не будут: заключенным дадут гражданство, но оставят отбывать уже назначенные сроки.


При этом в Общественной палате РФ отметили, что на заключенных будет распространяться действие российского уголовно-исполнительного кодекса. В связи с этим они получат все те же права, что и заключенные в других российских тюрьмах. В частности, заключенные смогут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении уже руководствуясь нормами российского законодательства.


В целом, по мнению Общественной палаты, украинское уголовное законодательство не очень сильно отличается от российского, в связи с чем возможные расхождения вряд ли будут носить массовый характер.


Федеральная служба исполнения наказаний уже начала процесс интеграции крымских исправительных учреждений в свою систему. Всего под ее юрисдикцию перешли две колонии, один следственный изолятор и один исправительный центр. В них содержатся более трех тысяч человек, приговоренных к реальным срокам украинскими судами. Среди них 32 гражданина России, четыре белоруса и девять узбеков.


В Крыму 16 марта прошел референдум, в ходе которого 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение полуострова к России. После этого власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов. Власти Украины объявили референдум неконституционным конституции и отказались признавать его результаты. США, Евросоюз и ряд других стран мира объявили действия России в отношении Крыма аннексией и наложили санкции на российских чиновников и компании.


3-08-2016, 22:30