• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком

Происшествия
Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком
Специальная мониторинговая миссия Организации безопасности Совета Европы посетила три массовых захоронения на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, говорится в отчете, опубликованном на сайте ОБСЕ. Об обнаружении безымянных могил наблюдателям сообщила «военная полиция» ДНР, отмечается в документе. Два захоронения находятся в угольной шахте «Коммунар» недалеко от села Нижняя Крынка, расположенного в 35 км к северу-востоку от Донецка, еще одно — в самом селе.

На угольной шахте члены миссии увидели «два участка, расположенных в пятидесяти метрах друг от друга, в каждой из них погребено по два тела. Все четыре трупа находились в процессе разложения», — сообщается в докладе. В 5 метрах от тел наблюдатели обнаружили гильзы от патронов пистолета Макарова.

На окраине села наблюдатели увидели «груду земли, напоминающую могилу», над ней была установлена палка с табличкой. На ней на русском языке выведены имена, в одном случае — инициалы — пяти человек. Согласно надписи на доске, они умерли 27 августа 2014 года, на верхней части таблички слова: «Погибли за ложь Путина», сообщают наблюдатели. Судебно-медицинских экспертов ни в угольной шахте, ни в деревне не было, отмечается в докладе.

Наблюдатели также сообщили о разрушенном мосте в Нижней Крынке. По словам местных жителей, мост взорвали украинские силовики, когда оставляли населенный пункт при отступлении 18 сентября.

По данным ополченцев, в районе шахты «Коммунар» захоронены тела четырех мирных жителей и пятерых бойцов ДНР, которые были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. До недавнего времени территория, на которой расположена шахта, находилась под контролем украинских силовиков.

Власти Украины опровергли обвинения. В Киеве заявили, что не имеют никакого отношения к захоронениям, а сообщения о причастности к гибели мирных людей Национальной гвардии направлены на дискредитацию армии Украины.

Министерство иностранных дел России охарактеризовало массовый расстрел под Донецком как военное преступление, а Следственный комитет намерен провести проверку по факту обнаружения захоронений.

Про взорванный в Нижней Крынке мост 21 сентября сообщили ополченцы Донбасса. По их словам, при передислокации военные не только взорвали мост, но и уничтожили боеприпасы и неисправную технику на блокпосту между Ждановкой и Енакиево. Тогда же в штабе ДНР сообщили, что за день ополченцы зафиксировали шесть нарушений перемирия со стороны украинских военных. По их словам, силовики использовали «Грады», минометы, вели снайперский огонь, пытались заминировать объекты шахты «Коммунарская».

Марина Магай


21-06-2013, 05:31