• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Российские военные отогнали от границы японскую подводную лодку

Происшествия
Российские военные отогнали от границы японскую подводную лодку
Противолодочные силы Тихоокеанского флота отогнали за границу японскую подводную лодку. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны.

Инцидент произошел в Японском море 20 августа, сообщает издание со ссылкой на высокопоставленного собеседника в Генштабе. Он рассказал, что японскую подлодку обнаружили на севере пролива Лаперуза, по которому проходит граница между Россией и Японией. Иностранную субмарину засекли противолодные силы. За ней отправили наблюдать отряд кораблей и силы морской авиации.

Вскоре подлодка покинула приграничную зону, уйдя в нейтральные воды. При этом границу российских территориальных вод (12-мильная зона), по данным средств объективного контроля, она не пересекла.

По данным издания, около границы ходила японская дизель-электрическая подводная лодка типа Oyashio.

Об инциденте доложили министру обороны Сергею Шойгу и начальнику Генштаба Валерию Герасимову. В посольстве Японии в России оперативно комментарии газете не предоставили.

9 августа агентство РИА Новости сообщило, что российские моряки выдворили из приграничных вод подводную лодку класса «Вирджиния» ВМС США. Источник в Генштабе Военно-морского флота сообщил агентству, что инцидент произошел 7 августа. Подлодку обнаружили в акватории Баренцева моря. Ей навстречу отправили противолодочную ударную группу и самолет Ил-38. Через 27 минут после начала контакта подводная лодка покинула район.

По данным штаба ВМФ, подобные инциденты происходят в последнее время достаточно часто. Там заявили, что такие действия могут угрожать безопасности на море и навигационными происшествиями. Так, российские военные корабли неоднократно сталкивались с иностранными подводными лодками. Например, в 2000 году существовала версия, по которой именно после столкновения с американской подводной лодкой класса «Толедо» погибла российская атомная субмарина «Курск». Однако, это версия не была официально подтверждена.

Подводная лодка типа Oyashio («Оясио») была спроектирована в начале 1990-х годов. Всего в серии построено 11 подводных лодок. Последняя была введена в строй в 2008 году. Она может развивать скорость до 20 узлов, экипаж - 70 человек. Эти подводные лодки вооружаются шесть носовыми 533-мм торпедными носовыми аппаратами. В арсенал входит 20 торпед. Также на них устанавливаются противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун». Они способны поражать цели на расстоянии до 280 км.

Григорий Набережнов


10-02-2017, 12:54