• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Суд не отпустил украинскую летчицу Савченко под залог в полмиллиона

Происшествия
Суд не отпустил украинскую летчицу Савченко под залог в полмиллиона
Воронежский областной суд признал законным арест украинской летчицы Надежды Савченко, которую следствие обвиняет в пособничестве в убийстве российских журналистов и мирных жителей под Луганском. Об этом РБК сообщил ее адвокат Николай Полозов.

Суд апелляционной инстанции отказался отпустить Савченко под залог в полмиллиона рублей, которые пообещало внести за женщину посольство Украины.

На заседание суда в пятницу Савченко не доставили. Она участвовала в судебном процессе по видеоконференцсвязи. В суде также были ее адвокаты Полозов и Марк Фейгин, а также переводчик с украинского языка.

Савченко и ее адвокаты просили отменить решение Новоусманского районного суда, который выдал санкцию на арест. Они настаивали, что следствие нарушило права задержанной на изучение материалов дела на родном языке и препятствовало ее встрече с украинскими консулами.

«Следствие не представило достаточных доказательств ее вины, а также того, что она добровольно пересекла границу Украины с Россией», - сказал Фейгин. Сама Савченко настаивала, что была похищена и насильно доставлена в Россию.

Против изменения меры пресечения возражали представители следствия и прокуратуры. Они настаивали, что Савченко, выйдя на свободу, попробует скрыться от суда или воспрепятствует установлению истины по делу, к тому же она обвиняется в тяжком преступлении против жизни и здоровья российских граждан.

Савченко предъявлены обвинения в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел.

Сама Савченко не признает вину в инкриминируемом преступлении. Как ранее рассказывал РБК Полозов, несмотря на то, что его доверительница является офицером украинской армии, на востоке Украины она находилась во время своего отпуска и занималась тем, что вывозила раненых с поле боя.

Сейчас она содержится в СИЗО в одиночной камере.

Ее дело расследуется в рамках большого «украинского дела», в котором потерпевшими являются погибшие и пострадавшие журналисты и мирные жители. Следственная группа, по официальным сообщениям представителей СКР, состоит из 80 следователей. По данным адвоката Полозова, пострадавшими признаны более 5 тысяч человек, еще 11 тысяч являются свидетелями.

Анастасия Михайлова


2-04-2013, 09:55