• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Пропавший алжирский самолет, по предварительной информации, разбился из-за грозы

Происшествия
Самолет разбился во время грозы
Пропавший алжирский самолет, по предварительной информации, разбился из-за грозы Самолет Air Algerie разбился рядом со столицей Нигера

В четверг алжирский лайнер со 110 пассажирами и шестью членами экипажа разбился возле столицы Нигера. По предварительной версии, крушение произошло в результате грозового шторма. Среди пассажиров было 50 граждан Франции.

Первые сообщения о возможном ЧП появились около полудня по московскому времени.

«Аэронавигационное обслуживание потеряло контакт с бортом Air Algerie, летевшим из Уагадугу в Алжир, через 50 минут после взлета», — сообщили в авиакомпании.

В авиакомпании также уточнили, что уже начаты чрезвычайные мероприятия по поиску самолета.

Известно, что авиакомпания Air Algerie летает в Уагадугу четыре раза в неделю, в том числе в четверг. Время в пути из столицы Уагадугу до Алжира составляет четыре часа.

В этот раз на борту находились по меньшей мере 110 пассажиров и шесть членов экипажа.

Как отмечают европейские информагентства, самолет должен был пролетать над территорией Мали. В этой западноафриканской республике на протяжении долгого времени не прекращаются столкновения правительственных войск с исламистами.

Поэтому в первые минуты после сообщения об исчезновении лайнера с экранов радаров появилась версия о том, что самолет был сбит или захвачен военными. Однако это не подтвердилось.

Примерно спустя три часа после потери связи с самолетом стали приходить первые сообщения о том, что рейс разбился около столицы Нигера. Предварительная версия крушения — плохие погодные условии. На ресурсах, позволяющих в режиме онлайн отслеживать нахождение самолета, пропавший рейс, как ни странно, не отображается даже в истории полетов.

Найти его удалось лишь с помощью сайта flightradar24.


Пропавший алжирский самолет, по предварительной информации, разбился из-за грозы

На ресурсе сохранился маршрут рейса AH5017 Буркина-Фасо в Алжир от 20 июля этого года. Он прошел в штатном режиме из Уагадугу через Мали в столицу Алжира.

Однако в этот раз самолет сильно отклонился в сторону и, согласно первым сообщениям, в итоге разбился возле столицы Нигера, хотя ранее через эту страну не пролетал. На карте с историей полетов также видно, что через Ниамей, столицу Нигера, данный рейс не проходит — это на 300 км восточнее обычного маршрута самолета, который, вылетая из Уагадугу, пролетает над Мали и далее следует через Алжир к северному побережью Африки.

С учетом озвученной предварительной причины крушения к смене маршрута пилотов могла подтолкнуть необходимость облететь грозовой фронт.


Пропавший алжирский самолет, по предварительной информации, разбился из-за грозы

Агентство Reuters сообщает, что самолет принадлежал испанской авиакомпании Swiftair, но был арендован алжирской компанией Air Algerie.

Спустя час после катастрофы ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в авиакомпании сообщил, что на борту самолета Air Algerie находились 50 французов. Также французский министр транспорта Фредерик Кювилье заявил, что на борту находилось много граждан Франции.

Авиакомпания Air Algerie осуществляет рейсы в 28 стран мира. Последняя авиационная катастрофа с участием самолета алжирской компании произошла в 2003 году. 6 марта после вылета из алжирского аэропорта Таманрассет потерпел крушение Boeing 737. На полосе у него загорелся двигатель, погиб 101 человек.

Напомним, за последнюю неделю это уже третья по счету авиакатастрофа с массовыми жертвами. Так, первой и самой резонансной стала авария с малайзийским Boeing 777 17 июля. Он разбился вблизи Донецка, погибли почти триста человек.

В среду, 23 июля, самолет ATR-72 компании TransAsia Airways, совершавший рейс из Гаосюна в Магун, совершил жесткую посадку на Тайване. На борту находились 54 пассажира и четыре члена экипажа. Погибли 47 человек.


20-05-2013, 08:22