• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

В Норвегии объявлена угроза терактов со стороны исламистов

Происшествия
В Норвегии объявлена угроза терактов со стороны исламистов
Руководители спецслужб Норвегии в прямом эфире телевидения объявили, что некие группы исламистских боевиков, связанные с боевыми действиями в Сирии, готовят террористическую атаку, передает агентство Reuters.

На срочной пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире телевидения, глава контрразведки королевства Бенедикте Бьорнланд заявил: «Мы получили информацию о том, что планируются террористические действия против Норвегии в ближайшее время, возможно, в ближайшие дни».

Бьорнланд заверил, что в спецслужбы принимают необходимые меры безопасности и делают все возможное для предотвращения атаки.

Пресс-конференция проходила в столице Норвегии Осло.

22 июля 2011 года уроженец Норвегии националист Андерс Брейвик организовал взрывы в Осло, после чего устроил массовый расстрел школьников в молодежном лагере на острове Утейа. Всего жертвами террориста стали 77 человек, 151 получил ранения. Суд признал Брейвика вменяемым и в 2011 году приговорил его к 21 году тюрьмы.

Во время следствия и судебных слушаний по делу Брейвика норвежская общественность не раз критиковала бездействие спецслужб и полиции, их неспособность предотвратить столь ужасные преступления с многочисленными жертвами.

В июне 2014 года норвежские спецслужбы опубликовали исследование, в ходе которого выяснилось, что среди участников боевых действий на Ближнем Востоке есть мусульмане, имеющие норвежское гражданство. Среди более ста боевиков, отправившихся воевать с Сирию, преобладают молодые люди не имеющие хорошего образования, чаще всего безработные. Отмечается, что некоторые из них ранее были связаны с преступными группировками.

Подавляющее большинство норвежцев, уехавших в Сирию, отмечают исследователи, не имеют там ни родственных, ни дружеских связей. Спецслужбы считают, что радикализация проживающей в странах Европы мусульманской молодежи является одной из главных угроз безопасности многих стран, в том числе и Норвегии.

Правительство Норвегии разработало план по борьбе с радикализацией проживающих в стране мусульман. Однако он удовлетворил далеко не всех: многие представители общественности посчитали, что он не содержит достаточно строгих мер, которые могли бы помешать «европейским исламистам» покинуть страну или достаточно строго наказать их после возвращения.

Владислав Гордеев


29-09-2015, 21:26