• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Арестованная украинская летчица заявила, что выводила раненых с поля боя [!]

Происшествия
Арестованная украинская летчица заявила, что выводила раненых с поля боя
Украинский консул и адвокаты в среду посетили летчицу Надежду Савченко "Пулю" в СИЗО. Она не признает вину, утверждает, что не принимала участие в боевых действиях на востоке Украины, а целую неделю до этого голодала, требую допустить к ней дипломатов. Об этом РБК рассказал ее адвокат Николай Полозов.

Савченко находится в изоляторе города Воронеж по решению Новоусманского районного суда. Ей предъявлено обвинение в пособничестве убийства российских журналистов ВГТРК и других пострадавших под Луганском 17 июня. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел людей. Тогда погибли сотрудники телекомпании Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

"Савченко не признает вину, она не была наводчицей, как это утверждает следствие. Она занималась тем, что выводила раненых людей с поле боя", - рассказал Полозов. По словам адвоката, она фактически выполняла функции медсестры. Полозов отметил, что его подзащитная действительно является офицером украинской армии, но на момент боев под Луганском Савченко была в отпуске.

Адвокат также настаивает, что и на территории России летчица оказалась не по своей воле: ее похитили ополченцы и доставили на автомобилях в другое государство, где передали властям.

"Она голодала восемь дней, требовала, чтобы к ней пустили консула. Сегодня это произошло, и она прекратила голодовку", - отметил Полозов. Сейчас его доверительница содержится в одиночной камере, а родс"венники опасаются к ней приезжать. Поэтому важная задача защитников обеспечить Савченко всем необходимым в СИЗО.

"Ее сестра хотела приехать, но испугалась, что также будет взята под стражу", - по словам Полозова, их также могут обвинить в участие в боевых действиях.

По словам Полозова, в ближайшее время он и его коллегии подадут жалобу на ареста Савченко в Воронежский областной суд.

Анастасия Михайлова


18-01-2013, 10:25