• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



При взрыве на Ачинском НПЗ погибли пять человек

Происшествия
При взрыве на Ачинском НПЗ погибли пять человек
Число жертв на принадлежащем "Роснефти" Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, где минувшим вечером произошел взрыв и последовавший за ним пожар, возросло до пяти, уточняет краевое управление Следственного комитета России. Ранее сообщалось об одном погибшем. Семь человек госпитализированы, судьба еще троих неизвестна.

В ведомстве добавили, что по факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

"В связи с большим общественным резонансом расследование уголовного дела поручено следователям второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) аппарата ГСУ СК России по Красноярскому краю", - говорится в сообщении СК.

Временно исполняющий обязанности главы региона Виктор Толоконский объявил 17 июня днем траура по погибшим во время аварии. Соответствующий указ он подписал сегодня, 16 июня, сообщает официальный портал Красноярского края.

"В день траура на всей территории региона будут приспущены флаги Красноярского края. Кроме того, Указом предложено всем организациям, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры воздержаться от проведения увеселительных мероприятий, показа развлекательных программ и передач", - говорится в сообщении.

ЧП произошло вечером в воскресенье. По данным регионального МЧС, информация о возгорании спасателям поступила в 19:53 мск. Как сообщает ведомство, взрыв ректификационной колонны (аппарат, предназначенный для разделения жидких смесей на фракции. - РБК) на НПЗ прогремел в 20:20 мск, после чего на предприятии начался пожар. У рядом стоящих зданий повреждены конструкции.

Представитель "Роснефти" сообщил РБК, что ЧП на заводе произошло в 23:40 по местному времени (19:40 мск). "На установке газофракционирования Ачинского НПЗ произошла разгерметизация шлемовой колонны К-401 с возгоранием", - пояснил он.

Представитель "Роснефти" добавил, что создан оперативный штаб. В центральном офисе компании сформирована комиссия по ликвидации происшествия на НПЗ. На место ЧП вылетел вице-президент "Роснефти" Игорь Павлов.

В 00:30 16 июня пожар был ликвидирован.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на очевидцев сообщает, что взрывная волна ощущалась по всему городу, а ближайшие здания около завода получили серьезные повреждения. Пламя и черный дым от пожара наблюдались за километры.

ОАО "Ачинский НПЗ" создано в мае 1993г., является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Красноярском крае. У компании один акционер - ООО "Нефть-Актив" ("дочка" НК "Роснефть"). Завод был приобретен "Роснефтью" в 2007г. Он производит более 100 наименований нефтепродуктов, большая часть которых реализуется на территории Красноярского края. Предприятие находится в 16 км от Ачинска, в Большеулуйском районе Красноярского края.

При взрыве на Ачинском НПЗ погибли пять человек
Фото: mchs.gov.ru
Возгорание на Ачинском НПЗ

При взрыве на Ачинском НПЗ погибли пять человек
Фото: mchs.gov.ru
Возгорание на Ачинском НПЗ


23-08-2016, 16:26