• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Над аэропортом Луганска подбили транспортный самолет Ил-76

Происшествия
Над аэропортом Луганска подбили транспортный самолет Ил-76
Министерство обороны Украины заявило о том, что ополченцы подбили над аэропортом Луганска транспортный самолет Ил-76. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

На борту находились военнослужащие, техника, сняражение и продовольствие. Самолет подбили, по сообщению ведомства, в ночь с 13 на 14 июня. Его подбили огнем из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета.

Луганский новостной сайт informator.lg.ua со ссылкой на представителя украинских силовиков указал, что стрельба велась из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). На борту, по данным издания, находилось около 30 военнослужащих. По самолету стреляли, когда он заходил на посадку.

Информацию о подбитом самолете подтверждают и источники украинскиого агентства ТСН в украинской армии. По его данным, на борту находились военнослужащие 25-й аэромобильной бригады.

О погибших точной информации пока не сообщается. Однако, на сайте Минобороны Украины под сообщением опубликованы соболезнования родителям и родственникам погибших военнослужащих.

Самолет могли подбить не в ночь с 13 на 14 июня, а днем 13-го числа. Так, руководитель пресс-службы самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Иногордских заявлял, что самолет подбили днем 13 июня. "В районе населенного пункта Лутугино наши ополченцы из стрелкового оружия подбили украинский транспортный самолет", – заявлял он агентству РИА Новости.

По его словам, самолет задымился и "ушел в сторону луганского аэропорта. Там был виден густой дым. "Видимо, самолет дотянул до полосы и сейчас там горит", – заявил Иногородских.

Он же сообщал агентству Интерфакс, что ополченцы стреляли по самолут из автоматов Калашникова. При этом они попали в двигатель самолета. "Ополченцы его обстреляли, и он улетел, стреляли не из гранатометов не из ПЗРК а именно из автоматов Калашникова, видимо просто попали в двигатель, чем и вызвали возгорание", - заявил он агентству Интерфакс.

8 июня руководитель ЛНР Валерий Болотов заявил журналистам, что у ополченцев есть силы ПВО. "Они будут сбивать все самолеты на подлете к городу", - заявил он.

Вечером 13 июня появились собщения о том, что здание аэропорта в Луганске горит. "Из здания аэропорта валит дым. Начался обстрел, который не прекращается уже более десяти минут", - сообщал агентству УНН очевидец. Ранее руководитель пресс-центра ЛНР Владимир Иногородский сообщил о том, что между ополченцами и Нацгвардией, которая дислоцируется в аэропорту, идут переговоры и ополченцы не нападают на солдат, чтобы не спровоцировать бой.

Бои за аэропорт в Луганске продолжаются уже почти неделю. В ночь с 9 на 10 июня ополченцы попытались выбить с территории объекта 80-ю аэромобильную бригаду украинской армии, но безуспешно. Вечером 9 июня они также предпринимали безрезультатную атаку на позиции силовиков. 10 июня Луганские ополченцы блокировали на территории аэропорта крупную группировку сил украинской Нацгвардии.

При этом Национальная гвардия Украины опровергла сообщения лидеров ЛНР о блокировании в аэропорту Луганска большой группировки силовиков. "Относительно заявления главы самопровозглашенной Луганской народной республики Валерия Болотова относительно блокирования в районе городского аэропорта Луганска около 500 военнослужащих Нацгвардии, сообщаем: ни одного военнослужащего Национальной гвардии Украины на территории аэропорта в Луганске и вблизи него не находится", - цитировало заявление Нацгвардии "РБК-Украина".

Григорий Набережнов


11-09-2012, 23:49