• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Украинский пограничник рассказал «Газете.Ru» о том, как военные пытаются выжить в боях с ополченцами

Происшествия
Украинский пограничник рассказал «Газете.Ru» о том, как военные пытаются выжить в боях с ополченцами
Ополченцы в Луганской области

Пограничные пункты пропуска «Должанский» и «Красный партизан» в Луганской области закрыты из-за отсутствия пограничников — в результате двухдневных боев с сепаратистами военнослужащие вынуждены были отступить. Часть силовиков ушли на территорию России, рассказал «Газете.Ru» один из пограничников с пункта «Должанский». При этом, по его словам, пограничники в отчаянии — их мобилизовали в конце марта на 45 дней, но по-прежнему не отпускают домой.

В ночь на четверг ополченцы пытались силой вытеснить пограничные наряды из пунктов пропуска «Должанский», «Червонопартизанск» (по-другому «Красный партизан», автомобильный пункт пропуска) и «Красная Могила» («Червономогила», железнодорожный пункт пропуска) Луганской области, сообщили «Газете.Ru» в четверг в госпогранслужбе Украины.

«После перестрелок, из-за угрозы жизни людей, пересекающих границу, граждан и пограничников увели из пунктов пропуска. Сейчас пункты временно закрыты, о чем официально уведомлена Российская Федерация. Также направлены предложения в кабинет министров Украины о прекращении движения через ряд пунктов пропуска на границе с Россией в соответствии с ч. 1 ст. 10 соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о пунктах пропуска через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией, — сообщили в пресс-службе госпогранслужбы Украины. — В связи со сложной обстановкой, сосредоточением большого количества террористов в приграничных районах и населенных пунктах Краснодон и Свердловск, невозможностью маневра подразделений пограничной службы, тотальными угрозами семьям пограничников, постоянным обстрелом пограничных нарядов

сейчас крайне затруднен контроль за линией государственной границы на отдельных участках».

Несмотря на все сложности, подчеркнули в ведомстве, пограничники «продолжают выполнять свои обязанности», однако «актуальным вопросом остается вывод подразделений Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и территориальных органов правопорядка для обороны линии государственной границы и прикрытия тыловых подступов к госгранице».


Украинский пограничник рассказал «Газете.Ru» о том, как военные пытаются выжить в боях с ополченцами
«Его либо с этой стороны пристрелят, либо с той»

Обострившееся противостояние в юго-восточных регионах Украины и связанные с ним массовые жертвы вынуждают мирное население перебираться в более... →


Пограничные пункты пропуска «Должанский» и «Красная Могила» действительно закрылись в четверг из-за отсутствия пограничников, рассказал «Газете.Ru» 39-летний прапорщик Николай с пункта «Должанский».

— Из «Должанского» люди действительно ушли, это правда, они через Россию уходят. Сколько человек покинуло пункт — не знаю. Люди отошли, чтобы остаться живыми. На сторону России они не перешли. Но они через Россию едут домой на Украину, потому что через Украину им просто невозможно будет проехать. Ополченцы нападают постоянно.

— Ночью, днем?

— Постоянно. Круглосуточно.

— А как они изначально себя ведут? Сразу нападают или можно пытаться поговорить?

— По-разному, все зависит от начальника.

— Когда начался последний бой?

— Два дня назад. Эти ребята вооружены до зубов. РПГ, автоматы Калашникова, гранатометы, «мухи», минометы, крупнокалиберные пулеметы.

— А удавалось с ними на переговоры выйти за эти два дня?

— Переговоры были, на 20 минут прекратился бой, чтобы вывезти раненых. Потом возобновился бой.

—Сколько их было?

— Ополченцев? Каждый раз по-разному. В последний раз несколько сотен.

— У вас там были ребята из Донецкой, Луганской областей?

—У нас служат ребята из Харьковской области, с Луганска и Донецка нет.

Ополченцев никто из наших не поддерживает, мы просто хотим все домой уехать.

— А есть какие-то настроения перейти на сторону ополченцев?

— Нет таких настроений. Мы давали присягу Украине и будем ее исполнять до конца своих дней. Никто не сдался, просто отряд по команде командующего покинул место расположения ночью. Два дня подряд шел бой, и отряд был вынужден отступить. Вчера ночью им удалось вырваться, в затишье, потихоньку. Когда была перегруппировка сил боевиков, отряд отступил и все. Вывели колонну, дали команду, чтобы сохранить жизнь пограничников. Нас держат уже два месяца с зарплатой 1500 гривен. Почему мы и просим помощи. Пускай нас кто-то услышит.

— Когда вы приехали на место?

— 31 марта нас призвали.

— Помощь вам не присылают?

— Говорят, что якобы идет помощь, но где они, никто не знает. Постоянно говорят о том, что будет помощь. И что отпустят.

Вчера генерал наш обещал, что, если выйдем из окружения живые, нас по домам отпустят.

— Изначально вас мобилизовали на 45 дней?

— Обещали отпустить через 45 дней сначала. Потом еще, а теперь никто ничего не знает… Вообще-то обещали отпустить вчера. Сегодня даже утром. Но что-то там поменялось. Ждем какого-то указа президента о демобилизации. Когда это будет, мы не знаем. У всех семьи, дети… Сегодня сказали утром: отпускают, а потом – нет. Нет команды и все. Ничего не объясняют.


3-05-2013, 03:54