• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Подмосковье задержали 10 человек, планировавших теракт

Происшествия
В Подмосковье задержали 10 человек, планировавших теракт
В Москве задержаны 10 человек, которые предположительно планировали теракт в одном из подмосковных городов в ходе празднования 9 мая. Задержание подозреваемых, которые являются уроженцами Дагестана, произошло еще 7 мая, сообщает пресс-служба МВД России.

Предполагаемые террористы были задержаны по месту жительства. В операции принимали участие бойцы СОБРа "Рысь". Личности задержанных не раскрываются, не уточняется также, к какой из бандгруппы они принадлежат. В сообщении МВД отмечается, что организатор и предполагаемые исполнители теракта уже установлены.

Против предполагаемых террористов уже возбуждены уголовные дела по статьям "Незаконное приобретение и сбыт оружия" и "Незаконное изготовление оружия". МВД решает вопрос о том, чтобы возбудить уголовное дело о приготовлении террористического акта.

Силовики еще перед майскими праздниками получили информацию о том, что уроженцы Дагестана приобрели компоненты для изготовления взрывчатого устройства. Кроме того, как отмечается в сообщении пресс-службы МВД, правоохранители получили некоторые "иные сведения", на основании которых было принято решение о задержании подозреваемых.

При обыске у подозреваемых было обнаружено самодельное взрывное устройство, а также экстремистская литература, карта города и список мероприятий, запланированных на 9 мая. Взрывное устройство состояло из пятилитровой канистры, заполненной взрывчатым веществом, а также из залитой монтажной пеной гранаты.

Полиция в ходе обыска изъяла более 20 мобильных телефонов, 2 ноутбука, а также часы сирийского производства, которые, как отмечается в пресс-релизе МВД, их планировалось использовать в качестве таймера для взрывчатого устройства.

В конце апреля Национальный антитеррористический комитет сообщил о предотвращении в Дагестане серии терактов, которые были запланированы на майские праздники. В подготовке терактов участвовали члены "южной террористической бандгруппы".

В прошлом боевики уже устраивали достаточно громкие теракты 9 мая. В2004г. в этот день в Грозном во время парада ко Дню Победы в результате взрыва погиб занимавший тогда пост главы Чечни Ахмат Кадыров.

Георгий Перемитин


14-08-2016, 18:03