• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Активисты Greenpeace приковали цепями к голландскому причалу нефтяную платформу «Газпрома»

Происшествия
Активисты Greenpeace приковали цепями к голландскому причалу нефтяную платформу «Газпрома»
В Нидерландах арестовали активистов Greenpeace, заблокировавших платформу «Газпрома»

Активисты Greenpeace попытались в Нидерландах сорвать планы «Газпром нефти». Шесть экологов блокировали платформу, которую российская компания намеревалась перегнать в Печорское море для бурения разведочной скважины. Полиция задержала активистов, им предъявлены обвинения.

Координатором состоявшейся накануне акции против «Газпром нефти» выступила голландка Файза Оулахсен, которая минувшей осенью вместе с командой судна Arctic Sunrise два месяца сидела в российских СИЗО. Шесть других активистов Greenpeace поздно вечером в понедельник приехали в амстердамский порт Иймуйден, где стояла у берега нефтяная платформа Saturn, арендованная «Газпром нефтью».

Российская компания планировала начать буксировку платформы в Печорское море. Водолазы приковали платформу с помощью цепей к причалу, чтобы предотвратить ее транспортировку.

Затем они забрались на борт и закрепились там, вывесив баннер с надписью «Save the Arctic» («Спасите Арктику»). У них с собой была еда, которой хватило бы на несколько дней.

Ночью в порт прибыла полиция и потребовала от активистов очистить платформу, но экологи отказались подчиняться. После этого полицейские принудительно сняли гринписовцев. «Они были взяты под стражу. Как ожидается, позже им будут предъявлены обвинения в игнорировании требований покинуть платформу», — заявил агентству AFP пресс-секретарь полиции Куус Венема. «Нам еще не известно, предъявлены им обвинения или нет», — пояснила утром Файза Оулахсен.

Долгинское месторождение

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110... →


По словам представителей Greenpeace, им не нравится работа «Газпрома» по разведочному бурению на Долгинском месторождении в Печорском море. «В прошлом году российская компания зафрахтовала самоподъемную буровую установку GSP Jupiter малоизвестной румынской компании Grup Servicii Petroliere, но она так и не смогла начать бурение, запланированное на лето 2013 года, — поясняют в «Greenpeace России». — В этом году «Газпром» поменял платформу, заменив Jupiter на Saturn. Компания GSP, не имеющая ни дня опыта работы в Арктике, осталась прежней.

Платформа Saturn лишь на год новее прежней, ее возраст — 26 лет, и она никогда ранее не работала в северных и тем более полярных широтах.

По эксплуатационным и штормовым характеристикам установка, скорее всего, не сможет противостоять высоте волн и скорости морских течений. К тому же она снабжена устаревшим устройством подъема опор штыре-оконного типа, которое может безопасно функционировать только в относительно спокойном море. В таких условиях инциденты, в том числе разливы нефти, просто неизбежны».


Активисты Greenpeace приковали цепями к голландскому причалу нефтяную платформу «Газпрома»
На пиратском приколе

Руководство Greenpeace обратилось в СК с требованием освободить ледокол Arctic Sunrise, остающийся под арестом в порту Мурманска после скандальной... →


В компании «Газпром нефть» прокомментировали налет на платформу, при этом ни разу не упомянув Greenpeace. Из заявления компании следует, что акция экологов не нанесла ущерба планам по транспортировке платформы. «Минувшей ночью неизвестные лица предприняли попытку влезть на борт платформы Saturn в тот момент, когда буровая готовилась к отходу из порта Иймуйдена для последующей погрузки на судно-перевозчик. Менее чем через час силами полиции и береговой охраны Голландии неизвестные лица были удалены с платформы. В настоящий момент платформа двигается к точке погрузки для отправки на месторождение. Отклонений от графика нет», — говорится в заявлении пресс-службы «Газпром нефти».

В компании подчеркнули, что платформа предназначена для бурения одной разведочной скважины на Долгинском месторождении. «Добыча нефти с платформы Saturn осуществляться не будет. До наступления ледового периода в ноябре платформа завершит бурение и покинет месторождение. В ближайшие годы на Долгинском будут продолжаться геологоразведочные работы», — пояснили в «Газпром нефти». Кроме того, в компании ответили заочно на претензии экологов, пояснив, что

«в 2009 году платформа Saturn прошла полную модернизацию, включающую монтаж современного бурового и судового оборудования, а также специальную подготовку для работы в северных широтах при существенных ветровых и волновых нагрузках, с учетом низких температур».

После этого Нидерланды и Дания выдали ей допуск на проведение буровых работ на шельфе Северного моря. А в 2013 году, по данным «Газпром нефти», платформа вела в Северном море буровые работы на одном из объектов компании Wintershall, крупнейшей в Германии в области нефте- и газодобычи. Российские нефтяники провели ряд технических аудитов установки, в том числе с привлечением независимой компании Lloyd's Register Drilling Integrity Services (International) B.V., которая занимается независимыми техническими инспекциями морских буровых установок. Результаты проверки показали, что платформа Saturn может работать на арктическом шельфе России в период, когда нет льдов, уверяют в «Газпром нефти».


Активисты Greenpeace приковали цепями к голландскому причалу нефтяную платформу «Газпрома»
«Мы были там, потому что бурение в Арктике — безумие»

Капитан ледокола Arctic Sunrise Питер Уилкокс, освобожденный под залог в Санкт-Петербурге, рассказал «Газете.Ru», почему он не остановился... →


Это уже не первая акция Greenpeace против «Газпрома» после нападения на платформу «Приразломная» в Баренцевом море, когда российская береговая охрана задержала судно Arctic Sunrise и арестовала его экипаж. В начале мая 30 активистов-экологов блокировали в порту Роттердама российский танкер «Михаил Ульянов» с нефтью «Газпрома». Судном Greenpeace управлял капитан Питер Уилкокс, который вел Arctic Sunrise на «Приразломную». В отличие от российских властей голландцы не задерживают гринписовцев надолго: задержанные были отпущены в тот же день. «То, что было с нами (арест на два месяца после задержания у платформы «Приразломная». — «Газета.Ru») — это был вопрос применения закона, статей, которые не применимы в той ситуации. Нам вменили пиратство, хотя это было не пиратство. В Европе полиция действует жестко, но по закону. Если нет оснований задерживать, то они отпускают активистов», — пояснил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «Greenpeace России» Андрей Аллахвердов, также находившийся в числе задержанных с судна Acrtic Sunrise. Вечером стало известно, что все задержанные были освобождены. «Им было предъявлено обвинение в неповиновении полиции, за которое предстоит заплатить небольшой штраф», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Greenpeace России».


9-12-2012, 09:33