• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Российские туристы в Таиланде рассказали о последствиях военного переворота

Происшествия
Российские туристы в Таиланде рассказали о последствиях военного переворота

Российские туристы в Таиланде ощутили последствия военного переворота. Из-за комендантского часа отдыхающие сталкиваются с закрытыми дверями магазинов и баров. Солдаты просят туристов проводить ночи в отелях. Впрочем, россияне признались, что в тихих уголках обязательно найдутся открытые бары, а при необходимости алкоголь можно купить у местных жителей.

О введении комендантского часа в стране, запрещающего находиться на улице с 22.00 до 5.00, отдыхающих в Паттайе не предупредили. «Никаких объявлений не было. Об этом можно было узнать только в интернете. Поэтому вечером в четверг мы собрались с русскими, которые тут живут, и отправились на разведку», — рассказал «Газете.Ru» Александр Малышев, живущий в Паттайе. Еще в среду он ехал из Бангкока на юг и видел, что солдаты строят на дорогах баррикады из машин. Днем в четверг, когда был объявлен военный переворот, в туристическом городке появилось множество солдат, рассказывает Малышев. «Солдаты стоят через каждые сто метров», — говорит он.

В четверг в 22.00 на главной пешеходной улице Паттайи Волкинг-стрит, где расположено множество баров, магазинов и развлекательных салонов, было темно. Все заведения были закрыты.

«Улица такая пустынная впервые», — написал в твиттере Александр Трибушинин и выложил фотографию неестественно пустой улицы; редкие фонари на ней освещали рекламные плакаты увеселительных заведений. «Ночью солдаты нас останавливали, говорили, что введен комендантский час, и просили покинуть улицы, — продолжает Малышев. — На главных улицах ночью было темно, никого из людей не было.

Но на маленьких улочках запрет не сказался — там продолжали работать разные заведения, и люди тоже были: туристов не смущал комендантский час».

В Бангкоке главная туристическая улица Каосан-роуд также была вчера вечером погружена во тьму. Обычно здесь жизнь кипит всю ночь: в барах играет музыка, массажные салоны круглосуточно зазывают посетителей, двери хостелов открыты. Сюда стекались туристы, чтобы провести ночь без сна, сюда же приезжают ночные автобусы, которые привозят отдыхающих с дальних островов. Но теперь все заведения были закрыты. «Я живу недалеко от этого района, ходил вечером на Каосан-роуд, там все было закрыто, — рассказал «Газете.Ru» журналист Юрий Жалин, живущий в Бангкоке уже два года. — В 20.00 закрываются все торговые центры, в 21.00 перестает ходить метро и наземный транспорт. А в 22.00 наступает комендантский час. На всех перекрестках стоят военные, но они достаточно вежливые. Из-за того что вчера был первый день комендантского часа, на дорогах были необычно большие пробки. Тут и так движение всегда затруднено, но сейчас было что-то из ряда вон выходящее. Было переполнено метро, что тоже редкость для Бангкока. Вчера в 16.30 были выключены все телеканалы, в том числе иностранные. Сегодня пять основных каналов заработали, но радиостанции выключены. Ходили слухи, что могут отключить интернет, но это так и осталось слухами».

По словам Жалина, туристы тоже должны подчиняться комендантскому часу, но если у них есть билеты, то их могут пропустить в аэропорт на ночные рейсы. «Но вопрос в том, как туристам попасть в аэропорт — метро не работает, да и таксистам тоже надо выполнять запрет», — отметил Жалин.

Местные жители рассказывали россиянам, что военные вчера заходили в развлекательные заведения и устраивали там обыски.

«Вчера было неприятно оказаться в центре через час после комендантского часа. Еще до 22.00 тайцы начали сворачиваться. Пока искал такси, видел оператора и фотографа в бронежилетах, с эскортом полицейских, — рассказал турист Дмитрий Кутузов. — Сегодня в Бангкоке на крупных перекрестках стоят вооруженные солдаты по 5–10 человек. Увеличилось количество блокпостов полиции, проверяют документы у местных и просматривают, кто едет в машине. Многие дороги наглухо перекрыты».

Архитектор из Китая Пхи Ян, приехавший накануне днем в командировку в Бангкок, рассказал «Газете.Ru», что поначалу обстановка в городе вызвала у него и его коллег беспокойство.

Тягостное впечатление на китайцев произвело отключение интернета, а также комендантский час — после 22.00 выйти из гостиницы они уже не могли.

Однако в пятницу группа архитекторов безо всяких ограничений смогла посетить все интересовавшие их объекты. «Одна из целей нашего приезда — изучение индустриальной архитектуры Таиланда, что было бы неудобно делать из окна офиса», — рассказал Пхи Ян. По его словам, на улицах очень много военных, но настроены они вполне дружелюбно.

На тайских островах ситуация более расслабленная, чем в Паттайе. Хотя туристы отмечают, что были закрыты круглосуточные магазины «7–11», где можно было купить алкоголь. На островах Самуи и Панган россияне, столкнувшись с закрытыми дверями магазинов, обсуждали утром в среду необходимость купить алкоголь заранее. Многочисленные ночные пати тоже оказались под угрозой отмены. Впрочем, солдаты не беспокоили туристов.

На острове Пхукет также были закрыты магазины «7–11». «Вчера вечером мы собрались отмечать день рождения друга, а все закрыто», — рассказала «Газете.Ru» журналист Алина Матыченко, она третий месяц живет на Пхукете.

«Тусовочная улица закрыта, бары не работают, магазины не работают — не то чтобы алкоголь, простую колу не купить, — продолжает Матыченко. — Но наши через таек нашли все из-под полы. Тут все дешевенький ром пьют — Sangsom, вполне вкусный. Его можно достать в маленьких магазинчиках, где всякое барахло продается. Тайцы шифруются, продают ром в черных плотных пакетах».


Российские туристы в Таиланде рассказали о последствиях военного переворота
Переворот во имя тайского короля

В Таиланде совершен военный переворот. В стране введен комендантский час и приостановлено действие конституции. Запрещены собрания групп численностью... →


Фоторепортаж (8)

По словам Алины, в остальном на Пхукете комендантский час никто из туристов не ощутил. «Но комендантского часа как такового нет. Пей, гуляй, делай что хочешь. Сами же тайцы не переживают по поводу смены власти, их все устраивает, они просят нас, туристов, не беспокоиться, — говорит Матыченко. — Как сегодня дела, пока не знаю, вроде магазины начали работать. Сейчас возьму байк, заправлюсь и поеду на разведку».

Менее всего военный переворот чувствуется на острове Чанг, говорят туристы.

«Вчера по телевизору какой-то военный постоянно перебивал программу, и то я не знаю, о чем он говорил, — рассказала «Газете.Ru» Ярослава Васичкина, путешествующая по Таиланду. — В отеле уже сутки не работает телевизор, только картинка на экране и музыка — тайский гимн. На пляжах раздают флаеры на бесплатное ведерко (коктейль объемом 0,5 в детском ведерке. — «Газета.Ru») водки в баре. Все по-прежнему спокойно и тихо, тайцы вежливые и улыбаются».

Военный переворот в Таиланде произошел накануне, 22 мая, через неделю после отстранения от власти и.о. премьер-министра страны Йинглак Чинават, сестры бывшего премьера Тансина Чинавата. В стране введен комендантский час и приостановлено действие конституции. Запрещены собрания групп численностью более пяти человек. Незадолго до официального выступления по телевидению командующего армией Таиланда генерала Праюта Чан-Оча военные поместили под арест представителей оппозиции, но противники переворота продолжают выходить на улицы.

«В туристических центрах страны пока все спокойно, никаких жалоб на действия властей от наших туристов не поступало», — сообщил вчера заведующий консульским отделом российского посольства в Бангкоке Андрей Дворников.


28-04-2016, 04:12