• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Более 30 человек погибли в результате серии взрывов на северо-западе Китая

Происшествия
Более 30 человек погибли в результате серии взрывов на северо-западе Китая
Полицейское оцепление на месте теракта

В результате серии взрывов на рынке в городе Урумчи на северо-западе Китая погибли более 30 человек, десятки людей пострадали. По словам очевидцев, два внедорожника врезались в толпу, после чего из машин стали выбрасывать взрывчатку.

На уличном рынке почти в самом центре города Урумчи Синцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая произошла серия взрывов, в результате которых, по предварительным данным, погиб 31 человек, более 90 получили ранения.

Как передает агентство «Синьхуа», в 7.50 утра (3.50 мск) два внедорожника врезались в людей на рынке. Из автомобилей стали выбрасывать взрывчатые вещества. Одна из машин взорвалась.

Некоторые свидетели отмечают, что слышали несколько взрывов.

«Я слышал четыре или пять взрывов. Я был очень напуган, недалеко от меня вдруг лежащими на земле оказались три или четыре человека», — передает USA Today слова Фанга Шайонга, владельца небольшого супермаркета, расположенного неподалеку от места взрыва.

На фотографиях с места событий запечатлено пламя и дым в конце улицы, на которой посажены деревья. На других снимках видно, как переносят раненых. Кто-то из людей сидит прямо на проезжей части, вокруг разбросаны коробки и табуретки. «Синьхуа» передает, что все раненые доставлены в несколько больниц региона Синьцзян.

Сейчас на месте происшествия работают специалисты, организовано оцепление.

Представители министерства общественной безопасности Китая заявили, что это был «жестокий террористический акт». Секретарь центральной комиссии КПК по политике и праву Мэн Цзяньчжу заявил, что власти КНР «расправятся с заносчивыми и жестокими террористами».

Пока ответственность за теракт на себя никто не взял.

Однако недавние теракты в регионе были возложены на экстремистов из уйгурской мусульманской группировки, которая хочет свергнуть власть Китая в регионе.

Несколько дней назад в Синьцзяне 39 человек были приговорены к тюремному заключению по различным обвинениям, в том числе и за организацию террористических группировок, разжигание межнациональной розни, этническую дискриминацию и незаконное производство оружия. Так, один из подсудимых, уйгурец по национальности, был приговорен к 15 годам тюрьмы за то, что проповедовал джихад среди подростков — друзей своего сына.

На рынок напали менее чем через месяц после взрыва на вокзале Урумчи.

В ходе теракта, который произошел 30 апреля, три человека погибли, еще 79 получили ранения. Позже стало известно, что две жертвы взрыва оказались террористами. В марте произошел еще один теракт. Тогда в результате нападения на вокзал в городе Куньмин были зарезаны 29 человек. Еще один теракт произошел на подъезде к площади Тяньаньмэнь в Пекине в октябре прошлого года. Тогда автомобиль врезался в пешеходный мост и загорелся. Погибли двое туристов и три человека, находившихся в автомобиле.

Как отмечает CNN, за нападения в Куньмине и Пекине несут ответственность уйгуры.

Этническая напряженность между уйгурами и китайцами, которые в последние годы миллионами стали мигрировать в богатый ресурсами регион Синьцзян, нарастает с каждым годом. Если раньше целью атак были правительственные объекты и полиция, теперь жертвами террористов все чаще становятся мирные граждане.

Уйгуры возмущены жестоким обращением со стороны китайских сил безопасности, а также тем, что ханьцы (90% населения Китая именно этой национальности) занимают ведущее место в экономике региона. Самое жестокое столкновение между уйгурами и китайцами за последние годы произошло в 2009 году в Урумчи. Тогда в ходе беспорядков погибли около 200 человек и около 1700 получили ранения.


19-05-2015, 00:49