• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



СБУ наложила арест на счета олигарха Курченко на 1,5 млрд грн

Происшествия
СБУ наложила арест на счета олигарха Курченко на 1,5 млрд грн
Служба безопасности Украины наложила арест на счета и имущество украинского олигарха Сергея Курченко на 1,5 млрд гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Служба безопасности обвинила Курченко в целом ряде незаконных сделок. "СБ Украины разоблачены факты непосредственной причастности Курченка к незаконной покупке медиаресурса UMH group (ООО "Украинский медиахолдинг"), футбольного клуба "Металлист", ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и сети АЗС SparschweinGmbH & Co в Германии (170 объектов)", - указано в сообщении.

Кроме того, его обвинили в продаже госпредприятиям "Укртрансгаз" и "Черноморнефтегаз" оборудования по завышенной стоимости. По мнению следствия, он проводил аукционы по продаже сжиженного газа для нужд населения через подконтрольные ему компании, что нанесло компании ОАО "Укргаздобыча" ущерб на сумму более 100 млн грн. Его обвинили и в несанкционированном заборе природного газа со стороны ООО "Украинская нефтегазовая компания". Это нанесло НАК "Нафтогазу Украины" ущерб на сумму более 400 млн грн.

Курченко обвинили и в доведении до банкротства ПАО "Брокбизнесбанк" "путем мошенничества с кредитными ресурсами и хищения кредита рефинансирования, предоставленного Национальным банком Украины на общую сумму свыше 2 млрд грн". Последний эпизод - хищение кредита рефинансирования, который предоставил Нацбанк Украины ПАО "Реал Банк" путем вывода средств через механизм кредитования фиктивных юридических лиц.

Украинские силовики насчитали у олигарха 16 объектов недвижимости, семь воздушных судов, 38 автомобилей. Следователи рассчитывают таким образом вернуть в государственный бюджет Украины денежные средства и активы, которые были получены незаконным путем. Также Курченко угрожают арестом счетов в европейских банках и недвижимости за рубежом.

Следствие по реэкспорту нефтепродуктов Сергеем Курченко завершится в течение двух недель. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель министра МВД Виталий Сакал, передает корреспондент "РБК-Украины". "Вскоре следствие будет завершено, фигурантам будет выдвинуто обвинение, они будут поданы в розыск. Это произойдет в течение двух недель", - заявил Сакал.

При этом, по словам главы Службы безопасности Валентина Наливайченко, по тем делам, которые расследует СБУ по действиям группы Курченко, фигуранты уже объявлены в розыск.

Григорий Набережнов


10-02-2015, 11:35