• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В результате аварии ракеты-носителя «Протон-М» Россия лишилась мощнейшего спутника

Происшествия
В результате аварии ракеты-носителя «Протон-М» Россия лишилась мощнейшего спутника
Запуск «Протона»

Провалом обернулся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур, которая должна была вывести на орбиту мощнейший российский спутник. На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель, и она рухнула — предположительно на территории Алтая или в акватории Тихого океана.

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур в ночь на 16 мая. Трансляция запуска ракеты велась на сайте Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

На 540-й секунде полета произошел сбой. Диктор сообщил о возникновении нештатной ситуации, и трансляция прекратилась.

Как вскоре сообщили в Роскосмосе, авария произошла на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя — у нее отказал рулевой двигатель, вследствие чего «Протон» потерял управление и рухнул.

Инцидент произошел всего за 40 секунд до отделения разгонного блока «Бриз-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» и фактически успешного выхода на орбиту.

Точно определить место падения специалисты пока затрудняются. Вероятнее всего, обломки приземлились в районе Алтая или же в акватории Тихого океана, говорят в Роскосмосе. Власти Алтая уже сообщили, что не фиксировали падения обломков ракеты на территории края.


В результате аварии ракеты-носителя «Протон-М» Россия лишилась мощнейшего спутника
«Протон» вверх ногами

Неправильно установленные датчики стали причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. К такому выводу пришли эксперты. По их... →


Для расследования ЧП уже создана специальная комиссия. Известно, что двигатель третьей ступени для ракеты «Протон» был выпущен воронежским ОАО «Конструкторское бюро Химавтоматики».

Власти сообщили о приостановке запусков ракет-носителей данного типа до выяснения причин аварии. Намеченный на 15 июля запуск «Протона-М» со спутником связи «Экспресс-АМ6» будет перенесен на неопределенное время.

Спутник «Экспресс-АМ4Р» был произведен европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы. Масса космического аппарата составляет приблизительно 5755 кг. Он оснащен 63 транспондерами различных диапазонов и десятью антеннами, что позволило бы ему обеспечить устойчивое покрытие связью всей территории России и стран СНГ.

«Экспресс-АМ4Р» был наиболее мощным и высокотехнологичным из российских спутников связи.

Его стоимость превышает 1 млрд руб.

Это уже не первый неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М». Предыдущий неудачный запуск ракеты с тремя спутниками ГЛОНАСС был совершен 2 июля 2013 года в 6.38 мск с космодрома Байконур.

На многочисленных видеозаписях старта видно, что через несколько секунд после взлета ракета отклонилась от вертикали, а из двигателя повалил коричневый дым. Затем она перевернулась в воздухе и рухнула на землю. После взрыва в небо поднялось огромное коричнево-оранжевое облако. Производство и запуск ракеты и трех спутников, по данным сайта госзакупок, обошлись в 4,4 млрд руб.


28-12-2016, 07:37