• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



СКР возбудил дело в связи с обстрелом журналиста RT в Мариуполе

Происшествия
СКР возбудил дело в связи с обстрелом журналиста RT в Мариуполе
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с обстрелом внештатного оператора видеоагентства Ruptly (принадлежит телеканалу RT) Федора Заваленкова в Мариуполе.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело возбуждено по статьям "Покушение на убийство лица в связи с осуществлением им профессиональной деятельности" и "Воспрепятствование законной деятельности журналиста, соединенное с насилием над журналистом". "А за российского журналиста придется ответить", - написал Маркин в своем Twitter.

По данным следствия, 9 мая на улице Георгиевской в городе Мариуполь Заваленков снимал на камеру проводящийся украинскими силовиками штурм здания мариупольской милиции, находившегося под контролем антиправительственных активистов.

Попытавшись перебежать улицу, журналист получил ранение в брюшную полость, от которого его не спас надетый бронежилет. Заваленков был доставлен в местную больницу и прооперирован. В настоящее время он находится в одной из больниц Москвы.

Напомним, 9 мая украинская армия провела спецоперацию в Мариуполе. Рано утром в город вошли бронетранспортеры и танки под украинскими флагами, началась перестрелка. Ополченцы попытались заблокировать бронетехнику, однако солдаты открыли по ним огонь.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что причиной операции в Мариуполе стало нападение антиправительственных активистов на здание ГУВД. По данным издания "Вести Украина", обострение ситуации в городе спровоцировал начальник местной милиции Валерий Андрощук, выстреливший в подчиненного, отказавшегося применять силу против ополченцев. Часть милиционеров взбунтовалась, а Андрощук забаррикадировался в здании ГУВД и вызвал на поддержку Национальную гвардию. Когда в здании ГУВД начался пожар, Андрощук попытался скрыться, однако был схвачен и избит. Лишь 12 мая Аваков сообщил о его освобождении.

В результате столкновения в Мариуполе погибли семь человек, 39 были госпитализированы.


28-09-2017, 01:16