• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Российские фанаты намерены пройти колонной по улицам Минска в День Победы [!]

Происшествия
Российские фанаты намерены пройти колонной по улицам Минска в День Победы

В День Победы российские болельщики хотят пройти маршем по центру Минска. Фанаты едут в Белоруссию на открытие чемпионата мира по хоккею. Местная оппозиция просит власти запретить шествие. В белорусском МВД готовы к встрече гостей города и уже заявили, что не допустят нарушений порядка.

В Минске с некоторым напряжением ожидают 9 мая — дату не только годовщины Победы во Второй мировой войне, но и открытия чемпионата мира по хоккею. В этот день из России в столицу Белоруссии приедут более чем 20 тыс. хоккейных болельщиков. Руководство клуба болельщиков Russia Unites уже заявило, что фанаты намерены продолжить традицию и пройти колонной по улицам города. Заявление прозвучало еще в конце апреля. «Традиционно мы организуем мероприятия, посвященные Дню Победы. Как раз 9 мая планируем организовать колонну российских болельщиков и поучаствовать в мероприятиях в Минске, — сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент клуба болельщиков Russia Unites Эдуард Латыпов. — Сейчас ведем переговоры по этому поводу с посольством РФ в Белоруссии и с Мингорисполкомом, который занимается организацией чемпионата мира». После этого ряд СМИ сообщили, что фанаты намерены провести в Минске «Русский марш».

Белорусская оппозиция, представив колонну фанатов под российским триколором, отреагировала на это отрицательно.

Представители гражданской инициативы «Народный референдум», объединяющей ряд оппозиционных движений, заявили, что будут просить власти запретить проведение марша российских болельщиков 9 мая в Минске.

Соответствующее обращение было подано в Мингорисполком и городскую милицию. Главным инициатором противостояния с российскими хоккейными фанатами стал заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

«Мы решили сообщить Мингорисполкому и ГУВД об этом марше, который планируется 9 мая, чтобы они дали ему оценку. Мы предлагаем им запретить шествие под флагами России и под лозунгами «Слава России», — заявил Андрей Дмитриев. — Если марш российских фанатов состоится, это будет негативно воспринято большинством белорусов, несмотря на их хорошее отношение к России. Одно дело, когда Россия, как братская страна, находится на той стороне, другое дело — когда люди приезжают сюда, не считая, что здесь независимое государство, и ведут себя так, будто это продолжение их страны».

После того как в Минске начал разгораться скандал, клуб Russia Unites был вынужден дать пояснения.

Эдуард Латыпов подчеркнул, что ничего общего с «Русским маршем» — шествием националистов их идея не имеет, но пройтись по Минску они все равно намерены.

«Russia Unites не исповедует никаких политических, националистических и других дискриминирующих идей, а также независимы от каких-либо государственных структур», — сказал Латыпов. Его слова приведены в комментарии, размещенном на сайте Russia Unites. «Очень жаль, что некоторые СМИ, погнавшись за громкими новостными заголовками, сообщили о каком-то «Русском марше» в Минске, в результате чего многие представили себе ужасающую картину, как толпа русских националистов идет по столице Белоруссии, размахивая империалистическими флагами и выкрикивая речовки «Слава России». Ответственно заявляю: никакого «Русского марша» клуб болельщиков Russia Unites организовывать не планирует. Но у нас действительно есть договоренность с властями Минска о том, что российские болельщики примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. 9 Мая — праздник, который одинаково дорог жителям России, Белоруссии и всех стран, которые были вовлечены в ужасающие события середины прошлого века», — пояснил президент клуба болельщиков.

Он отметил, что от идеи пройти по центру Минска фанаты не отказались. «Для всех граждан России священная обязанность — 9 Мая отдать дань памяти и уважения подвигу советских солдат. И вполне логично, что, оказавшись в другой стране, российские болельщики также захотят возложить венки к памятникам героям. Тем более что в Белоруссии, как и в России, День Победы — государственный праздник. Наша идея – собрать российских болельщиков вместе, чтобы централизованно принять участие в тех мероприятиях, которые запланированы белорусскими властями», – заявил Эдуард Латыпов. По его словам, «в Минск из России собирается исключительно интеллигентная публика. Многие едут семьями».

Впрочем, представитель Мингорисполкома заявил информагентству «БелаПАН», что никаких заявлений на проведение либо участие в мероприятиях 9 мая в Минске от российских болельщиков не поступало.

Рядовые российские хоккейные фанаты не полностью согласны с руководством своего клуба.

Корреспондент «Газеты.Ru» поговорил с одним из болельщиков, который приехал из Самары в Минск заранее, за несколько дней до открытия чемпионата. Собеседник представился Виталием.

«Конечно, мы бы хотели провести какое-то шествие, чтобы просто обозначить свое присутствие в Минске. Ведь из России в Белоруссию на чемпионат приезжает больше всего болельщиков — больше, чем из всех прочих стран, вместе взятых, — говорит Виталий. — Но все же хоккейные болельщики традиционно более мирные, чем футбольные. Да и чемпионат мира по хоккею проводится ежегодно, а не раз в четыре года, как футбольный. Так что это не столь яркое событие. Ну а что именно будет в Минске — мы будем решать, когда приедут остальные наши ребята. Вполне вероятно, что решение примем рано утром 9-го, когда придут поезда из Москвы и Питера с большинством фанатов».

Белорусская милиция очень решительно настроена не допустить каких-либо негативных проявлений активности российских болельщиков. 6 мая на пресс-конференции в Минске начальник управления охраны правопорядка МВД Белоруссии Иван Кубраков заявил: «Никакого «Русского марша» в Минске не будет. Органы внутренних дел примут все меры для обеспечения правопорядка. Опыт есть, все отслеживается и держится на контроле».

Представитель МВД сообщил журналистам, что с российской стороной происходит обмен информацией о болельщиках, которые намерены приехать на ЧМ-2014 по хоккею в Минск. «Мы готовы их встретить», – сказал Кубраков.

Что же касается футбольных болельщиков из России, то, по его словам, у белорусской стороны пока нет информации о том, что они собираются приехать в Минск. «Мы такую информацию запрашивали, и мы готовы к этому», — заявил представитель МВД Белоруссии.

Белорусские фанаты накануне чемпионата принципиально избегают контактов с прессой. Однако периодически происходят столкновения местных болельщиков и российских. Последний инцидент случился 3 мая, когда в Минске проходил турнир «Славянский богатырь» по «русскому жиму» на призы официально действующего в Белоруссии молодежного объединения «Русь молодая» (РУМОЛ) при поддержке представительства Россотрудничества в Белоруссии. Однако церемония награждения участников этого турнира не состоялась: ее сорвали фанаты минского футбольного клуба «Партизан». Заявившись на церемонию, белорусские фанаты разогнали участников турнира. На странице болельщиков ФК «Партизан» в социальной сети «ВКонтакте» белорусские фанаты написали: «Русичи» оказались слишком трусливы даже для того, чтобы вести с нами диалог, предпочтя поскорее убежать из зала вместо того, чтобы заступиться за своих товарищей, которым «повезло» стать основными ответчиками. Сфотографировавшись у брошенного баннера в качестве доказательства и не дотронувшись до него и пальцем, мы удалились с этого мероприятия».

Политологи из Белоруссии указывают, что если российские болельщики выйдут за рамки действия законодательства страны, то в этом случае правоохранительные органы отреагируют соответствующе. При этом отношение к гостям будет такое же, как и к своим фанатам-нарушителям.

«Россияне не вполне понимают, что Беларусь — суверенное государство. Интернет обошла история о том, как российский турист стоял в аптеке и умолял продать ему обезболивающее за российские рубли, хотя за дверью был обменный пункт. Понятно, что история глупая, но показательная, — говорит белорусский политолог и литературовед Александр Федута. Он работал в 2010 году в предвыборном штабе Лукашенко, но затем был арестован КГБ и осужден условно. Его книга про Лукашенко запрещена на территории Белоруссии. — Так и фанаты: они привыкли ходить маршами накануне всех матчей с участием своих команд. Не думаю, что марши позиционировались как «русские» — скорее, как «российские», если речь идет о сборной. Им бы законодательство страны, куда они приехали, прочесть повнимательнее. ОМОН их будет бить вовсе не за то, что они — русские, а за то же, за что бьет белорусских болельщиков».


4-02-2013, 12:37