• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Россия требует наказать осквернивших памятник Черняховскому вандалов

Происшествия
Россия требует наказать осквернивших памятник Черняховскому вандалов
Министерство иностранных дел России выразило возмущение в связи с осквернением памятника командующему 3-м Белорусским фронтом генералу Ивану Черняховскому, которое произошло в ночь на 4 мая в городе Пененжно, и требует наказать виновных.

"Глубоко возмущены этим актом вандализма. Ожидаем, что польские власти предпримут все необходимые меры для расследования инцидента, наказания виновных и недопущения подобных варварских действий в будущем", - говорится в заявлении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Памятник был осквернен за несколько часов до официального визита российской делегации из Калининградской области. Обнаружил правонарушение полицейский патруль, сообщается на сайте Польского культурно-делового центра в Калининграде. На монументе советского генерала был нарисован знак польской "Солидарности".

В полиции Польши сообщили, что задержанных по делу пока нет.

На сайте центра приводятся слова министра внутренних дел Польши Бартоломея Сенкевича, который назвал произошедшее одним из "досадных инцидентов". На вопросы о том, нужно ли в связи с этим усилить охрану гостям-россиянам, министр ответил, что Польша - гостеприимная страна, если приезжают соседи - они будут встречены с польским гостеприимством.

В Польшу отправились делегация из приграничного города Мамоново и мотоциклисты из Калининградской области. Во второй половине дня 4 мая россияне провели у памятника мероприятие в связи с Днем Победы.

Дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский - самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории Вооруженных сил СССР. Звание генерала армии ему было присвоено в 37 лет. В Пененжно Черняховский скончался от артиллерийского ранения.


25-06-2013, 09:54