• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Выживший в сгоревшем алтайском наркоцентре рассказал «Газете.Ru» о трагедии, сгубившей восемь человек

Происшествия
Выживший в сгоревшем алтайском наркоцентре рассказал «Газете.Ru» о трагедии, сгубившей восемь человек

Выживший в сгоревшем алтайском наркоцентре рассказал, что видел сквозь дым очаг возгорания. При пожаре погибли восемь человек. Следователи задержали директора фонда, организовавшего реабилитацию наркоманов и алкоголиков. Жители села, в котором находился наркоцентр, говорят, что не желали зла пациентам. Эксперты вновь напомнили о нехватке бюджетных реабилитационных учреждений, которая вынуждает пациентов полагаться на частные наркоцентры.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин потребовал в понедельник проверить все реабилитационные центры для наркозависимых после пожара в наркоцентре, унесшего жизни восьми человек. Инспекторы будут выяснять правомерность создания центров и изучать принятые меры безопасности. Также губернатор поручил проработать вопрос оказания денежной помощи для семей погибших и пострадавших.

Наркоцентр находился на самом краю села Озеро-Красилово, расположенного в Косихинском районе края, в 35 км по прямой до Барнаула. Это было одноэтажное здание в несколько комнат. Его построил два года назад благотворительный фонд «Чистый лист». Привозили сюда пациентов из разных концов Алтайского края, в том числе из Барнаула.

Пожар вспыхнул под утро в воскресенье, около половины пятого, рассказывают очевидцы. Очаг находился в одной из комнат, где спали люди.

«Я не знаю, каким чудом проснулся, мне уже совсем плохо было», — рассказал один из пострадавших сотрудникам школы, в которую эвакуировали погорельцев. Он смог выбраться на улицу — единственный из той комнаты, где начался пожар. Остальные восемь человек, по-видимому, отравились угарным газом во сне. Их тела нашли пожарные во время разбора завалов. Все погибшие проходили в центре реабилитацию от наркологической и алкогольной зависимости.

Очнувшийся, пробираясь к выходу, заметил сквозь дым, что огонь полыхает в углу, где стоял письменный стол, и висела одежда. «Но все говорят, что там ничего нет, что могло бы замкнуть и вызвать пожар, — ни проводки, ни электроприборов. Печку они не топили, так как уже было тепло. Еще был холодильник, но он стоял совсем в другом месте, — рассказала «Газете.Ru» и.о. директора сельской школы Яна Лысенко. — Ребята говорили, что было ощущение, будто первым загорелся письменный стол». В понедельник она ездила на пожарище и видела обугленные стены из шлакоблоков — то, что осталось от наркоцентра. Самым выгоревшим был угол в комнате, где стоял стол.

Пожарные прибыли на место оперативно, но к тому времени дом уже пылал. Вскоре рухнула крыша, и пожарным пришлось лишь проливать горящие завалы и следить, чтобы огонь не перекинулся на другие строения. На месте происшествия работали 50 человек, в ликвидации пожара участвовало 13 единиц техники, добавляют в краевом МЧС.

Шесть человек были доставлены в больницу с различными травмами, сообщает Следственный комитет по Алтайскому краю.

Два десятка погорельцев в возрасте от 20 до 40 лет были отправлены в сельскую школу, а к вечеру за ними приехали родственники.

Следствие подозревает, что организаторы наркоцентра допустили какие-либо нарушения, которые могли привести к возгоранию. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Вечером в воскресенье был задержан 28-летний директор благотворительного фонда Максим Кожатов.

Говоря о возможном поджоге, жители села добавляют, что они сами не желали зла наркоманам и алкоголикам. «Свободного контакта с жителями у них, конечно, не было. Иногда они в магазин заходили. Но если их просили помочь, то ребята не отказывали. Все жители нарадоваться не могли, все ими восхищались, — рассказывает и.о. директора школы. — Никаких нареканий. Наша школа наладила с ними тесный контакт. Они помогали в ремонте оргтехники, убирали территорию. Три раза в неделю они приходили к нам в спортзал играть в волейбол. Мы их привлекли выступать в Дом культуры. Один молодой парень ездил в апреле на фестиваль, посвященный 85-летию Василия Шукшина, он там пел, заработал диплом в номинации «вокал».

На новогодних утренниках он очень артистично сыграл Деда Мороза. Сейчас он находится в списках погибших».

На сайте реабилитационного центра указано, что это «место для тех, кто желает полностью справиться со своей тягой к алкоголю или наркотикам, возобновить нормальную жизнь». Сообщается, что в центре работают специалисты по химической зависимости, а также психологи. «В центре пациенты обучаются навыкам трезвой жизни, проходят курс лекционных мероприятий, участвуют в тренингах личностного роста, прорабатывают дефекты характера», — говорится на странице центра. Жители села рассказывают, что пациенты центра вставали в шесть утра, занимались обливанием, совершали пробежки и делали зарядку. Затем работали на грядках — их лечили трудотерапией. На своей территории они разбили цветник и вырыли погреб для продуктов.


Выживший в сгоревшем алтайском наркоцентре рассказал «Газете.Ru» о трагедии, сгубившей восемь человек
Московские власти экспериментируют с наркотиками

Московские наркоманы получат индивидуальные сертификаты на реабилитацию в прошедших специальный отбор негосударственных центрах. Реабилитация будет... →


В России остро не хватает государственных центров для реабилитации наркозависимых. Как говорит основатель фонда «Город без наркотиков» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, «проблема ведь в том, что у нас государственных центров просто нет физически». В системе Минздрава находится три реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений с 1730 койками для наркоманов, а также 109 наркодиспансеров, которые оказывают помощь амбулаторно. Для многомиллионной страны это крайне мало. Поэтому функцию спасения зависимых берут на себя частные центры — коммерческие, от НКО и от обществ само- и взаимопомощи.

Число негосударственных реабилитационных учреждений точно не установлено. По данным специалистов Научного центра наркологии Минздрава, их более тысячи, причем основная часть приходится на конфессиональные учреждения.

По словам президента Фонда им. Андрея Рылькова, поддерживающего людей с наркозависимостью, Ани Саранг, даже если оставить за скобками неэффективность имеющихся реабилитационных программ, государство может обеспечить реабилитацией лишь 0,3% из официально зарегистрированного (550 тыс. человек) и 0,09% из оценочного (1,7 млн) числа наркозависимых. «Работая с наркозависимыми, мы видим, насколько большой запрос на реабилитацию есть у них самих, — говорит Саранг. — Но если людей с московской, питерской или казанской пропиской еще можно как-то устроить в городские клиники, то у жителей других городов никаких вариантов нет вообще».

Пожары происходят не только в частных наркоцентрах, но и в государственных отделениях. В прошлом году в июне загорелся наркоцентр при клинике кожных и венерических болезней СГМУ им. Разумовского в Саратове. Как выяснили следователи, пожар устроил 30-летний алкоголик, куривший ночью в постели. Огонь перекинулся на матрас и мебель. Пострадавший был спасен и госпитализирован в ожоговый центр. А месяцем ранее пожарные тушили частный наркоцентр ООО «С.В.Гарант» в городе Энгельсе Саратовской области. По версии следствия, 34-летний пациент стал требовать, чтобы его отпустили домой, угрожая разрушить клинику, а затем поджег простыни. Клиника полностью сгорела, четыре человека погибли, а трое были госпитализированы с отравлением.


4-03-2017, 02:45