• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Итоги выборов в США. Республиканцы побеждают и дарят Украине надежду [!]

Политика / Мир
Итоги выборов в США. Республиканцы побеждают и дарят Украине надежду

В США 4 ноября состоялись промежуточные выборы в Конгресс.

Американцы выбирали 36 из 100 сенаторов и 435 конгрессменов.

Кроме будущего состава Конгресса в ходе выборов решался и ряд локальных вопросов: некоторые штаты, например, проголосовали за легализацию марихуаны, в отдельных калифорнийских городах жители проголосовали за введение налога на сахаросодержащие напитки.

Но главным итогам выборов стала безоговорочная победа республиканцев над Демократической партией нынешнего президента США Барака Обамы.

Корреспондент.net разбирался, почему американцы отдали свои голоса за Республиканскую партию, и какие тенденции ожидают политическую жизнь штатов в будущем.

Республиканский триумф

Перед выборами в Сенате было большинство у демократов, а в Палате представителей у республиканцев.

Голосование же принесло республиканцам большинство в обеих палатах Конгресса впервые с 2006 года.


Итоги выборов в США. Республиканцы побеждают и дарят Украине надежду
AP Руководитель Республиканской партии в Сенате Митч Макконнелл доволен

Сенат оказался под контролем республиканцев впервые за все президентство Обамы. Из 100 мест они уже точно контролируют 52. В двух штатах победитель еще не назван, а в еще одном состоится второй тур. Так что республиканцы даже могут нарастить свое преимущество.

В Палате представителей демократов теперь 174, а республиканцев – 242. Для большинства в 435-местной Палате нужно всего 218 депутатов.


На губернаторских выборах, которые проходили в 36 штатах, демократы выиграли только в 8, а в остальных 24 победу праздновали республиканцы. Причем проиграли демократы и в нескольких исконно ‘’своих” штатах, традиционно поддерживающих именно их.

Такое поражение демократов связывают в основном с падением рейтинга президента Барака Обамы. Его рейтинг упал до рекордно низких 44%. Среди главных упреков президенту – отсутствие успехов в экономике и нерешительность во внешней политике.

В итоге даже демократы пытались отмежеваться от своего президента, критикуя его, но ничего хорошего из этого не вышли. Республиканцы положили в основу своей кампании идею о том, что новые выборы – референдум доверия Обаме, и победили.

Как будут делить власть?

Политологи прогнозируют, что успех оппонентов действующего президента может привести к росту напряженности в отношениях между Конгрессом и Белым домом.

Республиканцы не скрывают, что собираются блокировать ключевые инициативы президента, среди которых повышение минимального уровня оплаты труда и иммиграционная реформа.

Могут быть проблемы и во внешней политике, ведь республиканцы сторонники более решительного курса.

По всей видимости Обама окажется в неудобном положении - не пользуясь особой любовью в собственной партии и не внушая трепет своей оппозиции.


Итоги выборов в США. Республиканцы побеждают и дарят Украине надежду
AP Обаму ожидают трудности

Как пишет американская пресса, поэтому Белый дом уже дал понять, что Обама намеревается воспользоваться исполнительной властью полностью в обход Конгресса, чтобы сделать определенные шаги.

Обама отметил, что у республиканцев была «хорошая ночь» и они достойны похвалы. 

А что вырисовалось для меня— так это то, что американский народ послал сообщение. Он ожидает, что люди, которых он выбрал, будут работать настолько тяжело, насколько смогут. Они ожидают, что мы сфокусируемся на их стремлениях, а не наших. Они хотят, чтобы мы сделали свою работу

Барак Обама

Президент США намерен встретиться 7 ноября с представителями обеих партий и обсудить работу Конгресса в условиях, когда обе палаты контролируются Республиканской партией.


Республиканцам придется продемонстрировать, что они могут предложить во власти, и в тоже время выдержать схватку с уходящим президентом.

Украинский интерес

Республиканцы всегда были сторонниками более решительных действий на международной арене, и в сдерживании России в том числе, что сейчас, безусловно, в интересах Украины.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отмечает, что победа республиканцев на промежуточных выборах – позитивный сигнал для Украины.

Без согласия Обамы не может быть реализована ни одна инициатива Сената или Палаты представителей, но украинский политик высказал надежду на то, что активность республиканцев в поддержке Украины будет значительной и сможет повлиять на политику американского президента.


Итоги выборов в США. Республиканцы побеждают и дарят Украине надежду
AP Прошлой зимой республиканцы приезжали на Майдан и поддерживали его

Группа сенаторов - республиканцев уже пообещала, что вскоре обе палаты Конгресса могут приступить к обсуждению "Акта о противодействии агрессии РФ в Украине".

Этот законопроект, вынесенный на рассмотрение Конгресса еще прошлой весной, предусматривает принятие новых санкций против России и немедленное предоставление Киеву военно-технической помощи. Но до сих пор администрации под разными предлогами удавалось откладывать голосование по этому проекту.

Военные эксперты прогнозируют, что сенатор-республиканец Джон Маккейн, которые побывал на Евромайдане и выступает за предоставление Украине американского оружия, возглавит Комитет Сената США по вооруженным силам.

Хилари – следующий президент

В 2016 году американцы будут выбирать нового главу государства. Победа республиканцев на выборах в Конгресс вселяет в них уверенность в главный триумф в следующем году. Но не все так просто.

Эксперты отмечают, что прошедшие выборы продемонстрировали не только недовольство политикой президента Обамы, но и разочарование в работе Конгресса. Рейтинг обеих палат крайне низок.


Итоги выборов в США. Республиканцы побеждают и дарят Украине надежду
AP Республиканцы празднуют

Республиканцам предстоит разделить ответственность в глазах избирателя за неэффективность конгресса. Конфликта с Обамой им не избежать, а демократы в это время могут набирать очки.

Кроме того главная проблема республиканцев – это отсутствие единого кандидата в президенты, и наличие огромного количества желающих занять это место.

Внутренняя раздробленность и склоки не пойдут на пользу партии.

Среди возможных претендентов называют сенаторов Теда Круза, Рэнда Пола, Марка Рубио конгрессмена Пола Райана, бывшиего губернатора Флориды Джеба Буша (брата предыдущего президента) и губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи.

Ни один из этих людей не пользуется в Республиканской партии поддержкой хотя бы трети активистов.


Итоги выборов в США. Республиканцы побеждают и дарят Украине надежду
AP Хиллари Клинтон

У демократов все проще и понятнее – по всем прогнозам экс-первая леди страны Хиллари Клинтон должна стать кандидатов в президенты от Демократической партии.

В течение последних двух лет экс-госсекретарь старалась избегать ответов на вопросы о своих политических планах. Тем не менее, в Вашингтоне ожидают, что уже в ближайшие недели Хиллари Клинтон объявит о вступлении в борьбу за президентское кресло.

Эксперты объясняют затянувшееся молчание бывшей первой леди тем, что она считала "политически невыгодным" выдвигаться кандидатом от партии, которая последние восемь лет была у власти.

Теперь республиканцы – тоже власть, так что Хиллари может выиграть на идеи перемен.

Источник:


12-02-2013, 04:08