• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Крымский конфликт стал причиной масштабной кибервойны - эксперт [!]

Политика / Мир
Крымский конфликт стал причиной масштабной кибервойны - эксперт

В ходе крымского конфликта сотни российских и украинских сайтов подверглись хакерским атакам, пишет в своей статье для CNN консультант транснациональных корпораций по безопасности Джеффри Карр.
Он отметил, что Twitter, Instagram и YouTube благодаря возможности транслировать информацию в режиме реального времени в руках хакеров стали инструментами пропаганды.
"Самые мощные государства в современном мире не могут надежно защитить свою коммуникационную инфраструктурю от целевых атак, осуществляемых даже одним-единственнм хакером", - подчеркнул Карр.
Специалист напомнил, что вскоре после того, как милиция в ноябре разогнала Евромайдан, украинские инженеры по безопасности заговорили о необходимости создания добровольной киберзащиты. "К 1 марта 2014 года кибератаки с обеих сторон были уже в полном разгаре", - пишет эксперт.
Началось с того, что группа хакеров OpRussia 1 марта обратилась к российскому президенту Владимиру Путину с требованием прекратить агрессию по отношению к Украине. С того дня члены OpRussia атаковали российские правительственные и бизнес сайты, в том числе - сайт российских воздушних сил.
CyberCommand - еще одна группа хакеров (среди которых есть и россияне), которые выступили против аннексии Путином Крыма. Они активно выводили из стоя сайты российских предприятий и учреждений. Среди их "жертв" Рособоронэкспорт - единственное агентство в России, имеющее право на продажу оборонных технологий иностранным лицам; SearchInform.ru - российская компания по ИТ-безопасности, которая предоставляет услуги Газпрому, Сколково, и другим крупным организациям. OpRussia и CyberCommand считают себя частью Anonymous.
"Одновременно несмотря на то, что Anonymous как правило ассоциируются с кибероперациями в поддержку революционных движений, иная ситуация возникла с пророссийскими группами Anonymous Ukraine и CyberBerkut", - отметил эксперт.
В частности, Anonymous Ukraine атаковали сайты НАТО 7 ноября, когда Украина рассматривала возможность создания более тесных связей с ЕС, а также членство в НАТО. 15 марта нападение на сайт НАТО повторилось, на этот раз его осуществил CyberBerkut. "Логотип и название группы происходит от специального полицейского подразделения Украины "Беркут" и ходят слухи, что группа состоит из бывших сотрудников спецслужб Украины и России", - пишет Карр.
Некоторые западные эксперты обратили внимание на сходство между этими кибератаками и теми, которые происходили во время предыдущих конфликтов - в частности, в 2008-м году между Россией и Грузией. Тогда большинство грузинских официальных сайтов подверглись DDOS-атакам. Однако сам Карр считает, что нет фактических доказательств связи российского правительства с нынешней волной кибератак против украинских сайтов.
"Во-первых, молодежной организации "Наши", финансируемой российским правительством, которая ответственна за нападения на Эстонию в 2007 году и Грузию в 2008 году, больше не существует. Во-вторых, в 2008 году, российские хакерские форумы активно набирали добровольцев для нападения на Грузию. Сегодня иная ситуация. На самом деле, многие российские хакеры сердиты на Путина и поддерживают независимую Украину", - пишет Карр.
Вместе с тем, эксперт напомнил, что в 2010 году Россия опубликовала новую военную доктрину , которая признала "усиление роли информационной войны" и поставила задачу "развития силы и ресурсов для информационной войны.

Ранее сообщалось, что Россия развязала против новых властей Украины кибервойну, считают британские эксперты.

Источник:


1-03-2013, 13:59