• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Крымский «референдум»: нарисуем – будем жить?

Политика » Украина

Крымский «референдум»: нарисуем – будем жить?


Киев, Март 17 (Новый Регион, Алексей Блюминов) – «Референдум», которого так долго ждали – одни со страхом, а другие с эйфорией и надеждой, прошел. Собственно, учитывая наличие в Крыму десятков тысяч российских военных, маскирующихся под «самооборону Крыма», в результате никто и не сомневался.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Спорить о цифрах явки и проголосовавших «за» и «против»– занятие бессмысленное во всех отношениях. Организаторов мероприятия такие материи как законность, легитимность в глазах мирового сообщества, соответствие нормам крымского и украинского законодательства просто не интересовали. В Кремле было принято политическое решение и ему нужно было постфактум придать «товарный вид». Если у кого и были в этом сомнения, они должны были отпасть после того, как крымские банки в день «референдума», еще не дождавшись окончания «голосования», объявили выходной для того, чтобы успеть подготовиться к переходу на рубли.

Так что «голосовали» на крымском «референдуме» и мертвые, и живые и нерожденные. Исполнить свой гражданский долг спешили и многочисленные обладатели российских паспортов, вспомнившие о том, что они тоже крымчане. «Проголосовали» и крымские татары. Массово и с энтузиазмом. Даром что сепаратистская администрация отключила от вещания на полуострове крымско-татарский канал АТР. Да и большинство украинских каналов были заботливо отключены заранее. Чтобы ни одна вредная мысль не проскочила ненароком в головы крымчан мимо бдительного ока аксеновских «казаков».

Причем, все с самого начала понимали, что речь не идет даже об очковтирательстве международным структурам. На мнение ООН, ЕС, ОБСЕ, США и т.д. и т.п. организаторам было чихать не меньше, чем на мнение Украины и самих крымчан. Так что единственным реальным смыслом происходящего было создание грандиозной «потемкинской деревни» для внутрироссийского пропагандистского употребления. По сути то, что произошло, было ничем иным, как масштабным реалити-шоу для российского телевидения.

На этом празднестве суверенной демократии присутствовало даже несколько десятков европейцев, представленных доверчивому российскому телезрителю в качестве «наблюдателей от ЕС». Дотошные блогеры выяснили, что же это за отцы крымской демократии такие. Оказалось, что подавляющее большинство – известные и не очень известные в своих странах политики-неофашисты, члены, а иногда даже и депутаты различных ультраправых, неонацистских и расистских партий и организаций.

Среди них особо выделялась фигура поляка Матеуша Пискорского – бывшего наци-скина, активиста неофашистско-неоязыческого Объединения за традиции и культуру «Никлот» и издателя неонацистских журналов «Одала» и «Ведера». Вместе с представителями скинхед-движения «Закон Задруги – Северный Волк» он отметился посещением съезда скинхедов и неоязычников в Москве. Одним словом, «наш человек». Особенно на фоне монотонного гудения Киселев-ТВ об «украинском фашизме» и «фашистском путче в Украине».

С другой стороны, а чего вы хотели? Европейские неонацисты – все как один евроскептики, только и мечтают о том, как бы вывести свои страны из «либерастического» и «продавшегося мусульманам и геям» Евросоюза и с надеждой поглядывающие на путинскую Россию – оплот христианской цивилизации, с которого, несомненно, начнется возрождение белой расы на планете.

Впрочем, с фашистствующими «наблюдателями» вышел конфуз. Евросоюз сделал официальное заявление о непризнании путинского политического ивента. Особо в Брюсселе подчеркнули то обстоятельство, что никаких наблюдателей они на полуостров не направляли, а граждане ЕС, находящиеся в эти дни в Крыму и комментирующие «референдум», никаким боком не представляют Европейский Союз.

Что же дальше? Мне представляется, что кремлевский Акела в случае с Крымом серьезно промахнулся. Сигналы Запада о нежелании воевать за Украину танками и ракетами средней дальности были истолкованы в Москве как отмашка на аннексию. А вышло наоборот. Россия «увязла» в крымской авантюре и пути назад без серьезных имиджевых потерь для Путина нет. Его элегантно заманили в ловушку.

Нужно понимать, что проведение «референдума» – далеко не последняя глава крымской истории. Следующая глава, и это уже ясно по реакции США, будет называться «Международные санкции». Россию наверняка выгонят из G-8. В Белокаменной надолго запомнят эту дату: 17.03.2014. Потому что с этого дня путинская Россия втянулась в бесперспективную для нее войну на ресурсное истощение противника. Ресурсы коллективного Запада в разы превосходят то, что имеет в своих закромах Москва.

То, что это не пустые слова, наглядно продемонстрировала история с пятью миллионами тонн нефти, выброшенной американским правительством из национального резерва на рынок, что привело к падению цены на нефть на два доллара за баррель. Можно только себе представлять, что произойдет с нефтегазовыми доходами России в случае, если Вашингтон начнет играть по-крупному. И ведь это только полкоготка, предусмотрительно выпущенные Западом для демонстрации собственных возможностей. Вряд ли российская Эллочка Людоедка способна положить на лопатки в экономической войне заокеанскую миллионершу Вандербильдтиху.

Впрочем, промахнулся не только Путин. Серьезную промашку допустили и легитимизировавшие «референдум» своим участием крымчане. Оторванность от украинского информационного контекста, имевшая место все эти годы, сыграла с ними злую шутку. Рассказывают об одной беременной крымчанке, сначала проголосовавшей за присоединение к РФ, а потом узнавшей, что пособия на ребенка у нее не будет. Вот, какую душераздирающую, и, вместе с тем, анекдотическую историю, пересказывают в «Фейсбуке»:

«Те из крымчан, которые за Россию, не знают российских законов. У женщины дочь на четвертом месяце беременности, и она вдруг выяснила, что дочь не получит 60 тысяч гривен, а по российским законам аналогичный материнский капитал можно получить лишь в трех случаях: на платное образование ребенка в вузе, на расширение жилплощади и после выхода матери на пенсию. Дама в шоке, кричала, почему ее не предупредили об этом».

А все почему? Людям даже в голову не приходило, что и пенсии и зарплаты и прочие социальные выплаты им выплачивают, исходя из украинских, а не российских законов. А по «России-24» не потрудились объяснить, что, например, российское понятие «материнского капитала» вовсе не тождественно украинскому пособию на рождение ребенка. Разница не только в получаемых на руки суммах денег, но и в юридических основаниях для их получения.

Интересный сюжетный поворот намечается и в Верховной Раде Украины. Там, я напомню, заседает 11 нардепов-мажоритарщиков от Крыма. Все они входят во фракцию ПР.

За решение о роспуске крымского парламента они не голосовали. Но это было позавчера, когда были большие и по пять. А сегодня в продаже маленькие, но по три. И вот теперь крымским мажоритарщикам придется самоопределяться: кого они представляют в Верховной Раде Украины? Если входящую в состав Украины крымскую автономию, то в таком случае они должны публично осудить и сепаратистов и сам так называемый «референдум» и подтвердить легитимность нахождения Крыма в составе Украины.

Если же они, как это неоднократно заявлял господин Колесниченко, «с народом Крыма», тогда логично сложить свои депутатские мандаты и покинуть зал заседаний парламента. Потому что с сегодняшнего числа эти граждане представляют в парламенте Украины исключительно самих себя. И народ Украины не обязан платить им зарплату.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
21-03-2013, 07:35