• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Евросоюз отменил визы для граждан Молдовы

Политика » Украина

Евросоюз отменил визы для граждан Молдовы


Брюссель – Кишинев, Март 15 (Новый Регион, Сани Клейн) – Евросоюз отменил визы для граждан Молдовы. Совет ЕС поддержал предложение Еврокомиссии и принял решение по отмене виз для молдавских граждан. Решение Евросоюза вступит в силу сразу после того, как будет опубликовано в Официальном журнале ЕС. Это произойдет не позднее 25 мая 2014 года.

Теперь для путешествий в страны Шенгенской зоны на срок пребывания до 90 дней в течение шести месяцев гражданам Молдовы визы не нужны.

«NR Baltija» напоминает, что 29 ноября 2013 года в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства Молдова парафировала Соглашение об ассоциации и о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом.

Тогда же власти Евросоюза заявили о том, что они приложат все усилия, чтобы в ближайшее время отменить визовый режим для граждан Молдовы. Несмотря на многочисленные заявления скептиков, что ждать этого придет долго, все решения Евросоюза были приняты в срок и по намеченному плану.

После парафирования Соглашения премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ в Вильнюсе сказал, что «на саммите «Восточного партнерства» мы открывает новую главу своей страны».

Судя по заявлением глав МИД Литвы и Латвии после визита в Кишинев, подготовка к подписанию Соглашения, а также все мероприятия, связанные с этим, идут так, как и было запланировано сторонами.

Более того, после встречи с премьер-министром Румынии Виктором Понтой глава молдавского правительства Юрий Лянке выразил надежду, что его страна войдёт в Евросоюз через пять лет максимум.

В связи с ситуацией в Украине, Лянкэ подчеркнул, что Молдова внимательно следит за состоянием дел в ПМР, опасаясь провокации. Также Лянкэ отметил, что его государство поддерживает тесные отношения с Украиной по охране границ, так как не желает проникновения «подрывных элементов» на территорию Молдовы.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
1-09-2016, 09:14