• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Власти Литвы пытаются бороться с кремлевской пропагандой

Политика » Украина

Власти Литвы пытаются бороться с кремлевской пропагандой


Вильнюс, Апрель 16 (Новый Регион, Таня Деккер) – В Литве не затихают споры по вопросу информационной безопасности страны. В недавно опубликованном годовом отчете за 2013 год Департамента госбезопасности Литвы (VSD) было прямо сказано, что Россия весьма успешно проводит свою информационную политику в Литве посредством ряда русскоязычных СМИ, что наносит вред стране.

VSD тогда назвал главным оплотом кремлевской пропаганды в Литве такие СМИ, как «Литовский курьер», «Обзор», «Экспресс-неделя» и «Первый балтийский канал», ретранслирующий 1 московский канал.

Также было сказано, что русскоязычные СМИ в Литве финансово зависят от российских государственных структур и фондов также, как и международный клуб СМИ «Формат A-3», возглавляемый журналисткой «Комсомольской правы» Галиной Сапожниковой.

После этого отчета политики Литвы заговорили о том, что нужно создавать свои каналы влияния на русском языке, т.к. тех, которые сейчас есть, недостаточно.

В своем ежегодном отчете президент Литвы Даля Грибаускайте уделила этому вопросу очень много внимания и даже лично попросила всех владельцев, руководителей и сотрудников СМИ страны помочь противостоять в информационной войне, которая ведется против Литвы.

По словам президента, жителям страны нужно помочь «отличить ложь от правды, четко и понятно информируя общество о замыслах против нашего государства, быть противовесом дезинформации и пропаганде враждебных сил».

Об этом же сегодня шла речь и на заседании трех комитетов Сейма Литвы, где депутаты и представители VSD обсуждали, что делать с массированным информационным обстрелом Литвы со стороны Кремля.

Сотрудник VSD, выступившая на заседании, рассказала, что главная опасность от русскоязычных жителей Литвы, которые могут подвержены влиянию прокремлевских СМИ заключается в том, что русские Литвы хорошо интегрированы в литовское общество и они могут влиять на литовцев (?!).

Также говорилось о том, что Россия ищет пути к молодым литовцам, используя новые технологии влияния через интернет-порталы, семинары, лагеря и пр.

При этом, глава VSD Гедиминас Грина в своем выступлении отметил, что российские телеканалы в Литве имеют всего лишь 5-10% аудитории.

«NR Baltija» несколько раз проводил экспресс -опросы в Вильнюсе, чтобы узнать, чем привлекательны русскоязычные телеканалы для жителей литовской столицы. Некоторые ответы были весьма любопытны, но именно они, по мнению редакции, отражают истинную картину.

По мнению владельца международной юридической компании Арунаса (45 лет), «в литовских СМИ очень много негатива. Если их послушать и посмотреть, то хочется повеситься. Получается, что в Литве настолько все плохо, а сами литовцы – полное ничтожество, которых вечно кто-то унижает, оскорбляет. Никакого позитива.

Русские телеканалы – веселые. Новости их не смотрю, т.к. времени на это нет, а развлекательные программы – хорошего качества – я и моя жена смотрим. Я много бываю в разных странах по делам, мне есть с чем сравнивать. Если говорить о литовских СМИ, то у многих очень низкий профессиональный уровень подачи информации. Не у всех, конечно, но у большинства. Их просто не интересно читать и смотреть».

Ингрида (38 лет), владелица обувного магазина, считает, что «российские каналы – это не только новости. На литовских телеканалах мало интересных сериалов и шоу-программ. Те шоу, которые есть в Литве, слабые.

А новостей на русском языке из Литвы вообще мало. Я считаю, что про Литву можно много интересного рассказать. Литве нужно действовать, как и России: больше говорить о плюсах Литвы. Мы здесь внутри и так все это знаем, а за пределами страны, что о нас думают? Ничего, потому что не знают о нас».

Енас, 32 года, сотрудник торгового центра, уверен, что «Украина вывела всех на чистую воду. События в Украине показали, кто есть кто, и показали, что наши СМИ не готовы к войне со СМИ России.

Читаешь порталы и видишь, что нашего литовского мнения, аналитики практически нет. Есть перепечатки русских СМИ, в которых много двойного дна. Журналисты перепечатывают это, даже не задумываясь, что они сами добровольно помогают России вести подрывную деятельность против Украины и Литвы.

Политики тоже такие же. Вот, например, все сначала обвинили Граужинене, что она в Украину поехала на Майдан и поддакивали России, что не надо иностранным политикам лезть в Украину. А потом сами стали украинскими туристами. Почувствовали, что на этом можно сделать себе популярность. От большинства из них никакого толка не было. На пальцах можно посчитать, кто реально что-то сделал хорошего.

Возмущает, что сейчас, когда идет выборная компания, политики, которые ничего не делали для Украины, сидят на телеканалах и вещают, что нужно делать. Противно от этого вранья».

Каролина, 49 лет, сотрудник аптеки, думает, что «Литва должна сама покупать интересные программы в России, Украине, чтобы русскоязычные были довольны. Нам просто нечего им предложить самим. Без новостей, конечно. Новости должны быть другие, такие, как на новом канале «Дождь», который сейчас начали показывать в Литве.

Вообще власти Литвы должны деньги тратить не на оборону, а на внешний имидж. Нужно дружить с нормальными российскими журналистами, платить деньги нормальным СМИ за имидж. Так все делают».

Лукас, 42 года, бармен, уверен, что «литовские СМИ не могут делать хорошие программы на русском. Если бы они могли, то давно это сделали бы. Надо нанимать команды из России, там не все «путинцы». Думаю, что все разговоры о том, что надо создать своими силами каналы на русском, ни к чему не приведут. Как можно теми же силами, которые уже ничего не смогли сделать, снова начинать делать то, что они не могут. Абсурд!

Вот, украинцы они умнее нас. Взяли и смели всех подлецов и отказались от всего старого. Надо украинцев просить, чтобы они нам сделали русские СМИ. Для меня они все герои».

«NR Baltija» напоминает, что в Литве за ложь и тенденциозность в освещении событий в Украине и событий 13 января 1991 года в Литве были отключены РТР и НТВ, а Дмитрия Киселева и Татьяну Миткову даже лишили медали за это.

Сегодня же парламентарии Литвы, Латвии и Эстонии обратились за помощью в Еврокомиссию с просьбой о поддержке создания единого телеканала на русском языке.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
28-03-2013, 05:42