• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

«Москомприватбанк» украинского олигарха Коломойского может быть продан «Тройке-Д банку»

Политика » Украина

«Москомприватбанк» украинского олигарха Коломойского может быть продан «Тройке-Д банку»


Москва, Март 31 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – «Москомприватбанк» украинского олигарха Игоря Коломойского, недавно возглавившего Днепропетровскую областную государственную администрацию Украины, может быть продан «Тройка-Д банку». Об этом рассказал источник, близкий к «Приватбанку», «дочкой» которого «Москомприват» является.

Среди владельцев «Тройка-Д банка» – основатель девелоперской группы ПИК Юрий Жуков и два гражданина Украины – Павел Шепель и Александр Грановский. Как отмечает банкир, знакомый с содержанием переговоров о продаже «Москомприватбанка», пока не очень понятно, в чьих интересах «Тройка-Д банк» стремится купить «Москомприват», пишут «Ведомости».

По словам информированного источника, «Приватбанк» продает «дочку» не менее чем за один капитал (4,7 млрд рублей на 27 марта). В выходные шли переговоры о продаже, но сделки пока не было. Определенность может появиться во вторник – 1 апреля.

Как поясняет сотрудник АСВ, 31 марта АСВ должно предоставить в ЦБ отчет о состоянии банка. По словам источника, близкого к «Приватбанку», «Тройка-Д банк» – единственный претендент, хотя интересовался продажей десяток структур. Это «Пробизнесбанк», «Ренессанс кредит», структуры Игоря Кима и Анатолия Мотылёва, сообщили несколько банкиров, а также «ТСК-банк», который хотел купить только портфель кредитных карт. Владелец «ТКС-банка» Олег Тиньков подтвердил, что готов купить портфель. Представители «Пробизнесбанка», Кима, Мотылёва и «Ренессанс кредита» говорят, что банком не интересовались.

Источники также отмечают, что покупателей отпугивает высокая цена и необходимость согласования в Кремле. Но если банк и стоит меньше, то не по вине акционеров.

Источник, знакомый с содержанием письма АСВ в ЦБ о положении дел в банке, отмечает, что при продаже возникает ряд сложностей. «Москомприватбанк» использует централизованную информационную систему холдинга «Приват», ее основная часть размещена в Днепропетровске, это электронные базы данных с информацией о клиентах, договорах, расчетах. Как подчёркивает собеседник, близкий к ЦБ, работники «Москомприватбанка» не имеют доступа к резервированию и восстановлению системы, что нарушает положение 397-П. По мнению источника, знакомого с содержанием письма, банк может потерять работоспособность при отключении от офиса в Днепропетровске, восстановление потребует месяцев, а активы обесценятся, данные могут быть несанкционированно изменены головным банком. Сообщается также, что за 20 дней, прошедших с момента вхождения временной администрации в банк, его активы сократились на 13,6 млрд рублей.

Как известно, ЦБ ввел временную администрацию в «Москомприватбанке» вскоре после того, как совладелец Приватбанка Игорь Коломойский (33,85%) обменялся колкостями с президентом РФ Владимиром Путиным. Именно поэтому покупатель должен быть согласован Кремлем, говорят два банкира, рассматривавшие покупку банка.

Напомним, ранее Коломойский заявил о Путине, что «оппонент» «неадекватен», а Путин в ответ назвал его «проходимцем», который «кинул» Романа Абрамовича. Через несколько дней ЦБ назначил временную администрацию в «Москомприватбанк». Собственники «Москомприватбанка» заявили о тяжелой ситуации, в которой оказался их российский бизнес, и решили продать банк в кратчайшие сроки. Банкиры полагают, что из-за политического давления продать банк на рыночных условиях акционеры вряд ли смогут.

В начале марта ЦБ передал функции временной администрации Агентству по страхованию вкладов. Эксперты не исключают, что по завершении проверки ЦБ может отозвать лицензию у «Москомприватбанка».

Ранее Москва выдавила со страхового рынка бизнес другого украинского олигарха Виктора Пинчука с его компанией «Россия», которая в конце января была признана Арбитражным судом банкротом. Наблюдатели отмечают, что нападки на бизнес Пинчука начались на фоне обострения российско-украинских отношений.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ruшаблоны для dleскачать фильмы
18-09-2016, 23:05