• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Россия без Visa и Mastercard

Политика » Россия
Россия без Visa и Mastercard

Экономические санкции, которыми многие аналитики давно уже пугали россиян, проявили первые действия. Новость, затронувшая тысячи российских граждан, пришла из банковского сектора: на прошлой неделе международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание пластиковых карт, эмитированных рядом российских банков. Среди пострадавших – АБ «Россия», дочерний банк «России» «Собинбанк» и КБ «Северный Морской Путь» (СМП Банк). Все эти банки, западные аналитики связывают с официальными лицами имеющими счета в АБ «Россия».

На сегодняшний день каналы связи безналичных расчетов Visa и MasterCard разблокированы, платежные системы признали свою ошибочность. Но пока вопрос о правомерности подобных односторонних действий остается открытым.

В связи с этим очевидными встали другие вопросы: как можно ограничить степень иностранного влияния и как обезопасить страну от подобных угроз в будущем?

Единственным выходом из сложившейся ситуации видится создание собственной российской карточной платежной системы, аналога Visa и MasterCard.

Серьезная зачистка, устроенная Центральным Банком РФ с целью оздоровления банковской системы, не смотря на возникшую нестабильность сектора, добавляет оптимизма в данном вопросе. Общий курс, взятый ЦБ, предполагает, что после прохождения серьезного контроля Регулятора в России останется меньшее количество недобросовестных банков и небанковских финансовых организаций. Как утверждают аналитики, предпринятые меры значительно повысят уровень эффективности банковской системы и поспособствуют стабилизации экономики нашей страны на мировом уровне.

С начала 2014 года уже у 20 кредитных учреждений были отозваны лицензии. Зачистка коснулась не только банков. Так, например, с 18 марта этого года из-за отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности перестала действовать российская система денежных переводов «Migom», которая с середины февраля испытывала проблемы, возникшие после отзыва лицензии у расчетного банка организации «Евротраст».

Совокупность всех факторов, таких как острая потребность в собственных системах денежных переводов и в платежной системе, оздоровление банковского сектора и относительная экономическая стабильность последнего десятилетия, является главной предпосылкой активных действий законодательной власти - соответствующие заявления уже прозвучали в Совете Федераций. В начале марта 2014 года Максим Кавджарадзе, член Совета Федерации, озвучил вопрос о необходимости создания национальной карточной платежной системы, которая смогла бы заменить американские Visa и MasterCard. Политик подчеркнул, что повсеместное пользование заграничными платежными системами негативно сказывается на безопасности страны и таит в себе угрозу серьезного иностранного вмешательства. Отвечая на прозвучавший вопрос, государственный советник Юрий Чиханчин, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу, сказал, что абсолютно поддерживает необходимость создания внутренней платежной карточной системы и готов рассматривать проекты по данному вопросу.

Хорошим примером удачного запуска национальной платежной системы можно считать Китай: наш сосед еще в 2002 году запустил собственную систему UnionPay, которая быстро приобрела статус международной. Национальный операционный сервер, через который проходят все платежи, включая Visa и MasterCard, находится в юрисдикции Китая и никакая информация о платежах не передается в другие страны.

В свете последних событий создание подобной системы в России становится необходимостью. Первые шаги уже были сделаны, остается только ждать развития событий.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ruшаблоны для dleскачать фильмы
18-09-2016, 14:08