• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

На дне озера Чебаркуль вычислили обломок метеорита весом несколько тонн

Политика » Россия

На дне озера Чебаркуль вычислили обломок метеорита весом несколько тонн


Челябинск – Чебаркуль, Март 17 (Новый Регион, Елена Катина) – Ученые заявили о том, что нашли на дне озера Чебаркуль самый большой осколок челябинского метеорита, весом в несколько тонн.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сотрудники института геофизики Уральского отделения РАН заявили, что при помощи квантового магнитометра зафиксировали место падения самого большого куска космического тела. Обнаруженный фрагмент болида в разы тяжелее того, что хранится в Челябинском краеведческом музее: по предположению ученых он весит несколько тонн, а диаметр превышает два метра.

Теперь в зоне расположения небесного тела работают водолазы.

«На глубине 9 метров видимость падает до нуля, что существенно осложняет поиск. Если найдем что-либо значимое, тогда будем дружно искать инвесторов для подъема осколка», – цитирует слова представителей службы специальных работ «Алеут» ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее самым крупным считался осколок метеорита весом более 570 килограммов, поднятый со дна озера Чебаркуль в октябре 2013 года.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте http://vk.com/nr2chel

Тогда болид извлекали на поверхность с 11-метровой глубины при помощи специальной аппаратуры. Тендер на выполнение подводно-технических и водолазных работ по подъему уникального объекта из озера Чебаркуль выиграла екатеринбургская фирма, предложившая наименьшую сумму контракта – 1 миллион 670 тысяч рублей.

Однако в феврале текущего года водолазы из соседнего региона вновь занялись подводными работами. Участники экспедиции «Язь и мужики vs метеорит» заново установила шатер на берегу водоема. Они заявили, что прибыли для продолжения исследования акватории дна озера «в рамках завершения цикла работ по подъему метеорита». «По заказу ученых мы проведем исследования экологии водоема, произведем сбор ила для анализа, также мы произведем подводную приборную съемку дна водоема при помощи эхолота и так далее. В общем, перечень работ у нас достаточно объемный», – заявили водолазы. При этом, какие ученые заказали исследования, они не уточнили.

В областном МинРЭБе и правительстве региона тогда заявили, что о возобновлении работ на озере Чебаркуль им ничего неизвестно, все условия контракта давно выполнены, деньги за работу выплачены.

Южноуральские ученые предположили, что экспедиция была предпринята с целью разыскать оставшиеся осколки метеорита отметив, что все что найдут водолазы, будет исключительно их добычей.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
2-07-2014, 02:15