• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Российские ограничения на производство пива в пластиковых бутылках ударят по белорусским пивоварам и производителям ПЭТ-упаковки

Политика » Россия
Российские ограничения на производство пива в  пластиковых бутылках ударят по белорусским пивоварам и производителям ПЭТ-упаковки

Согласно законопроекту, 1 января 2015 года в РФ может быть введён запрет на розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 6% в пластиковой таре объёмом более 1,5 л. Далее последуют ужесточения: с 1 июля 2015 года вне закона окажутся напитки с содержанием спирта более 5% в ПЭТ-таре объёмом более 1 литра, а с 1 января 2016 года продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта менее 4% будет допускаться только в полимерной потребительской таре объёмом до 0,5 литра.

В России около 50% пива разливается в пластиковую тару, в РБ – почти 80%.

Как известно, бутылки из пищевого пластика совершенно безопасны, поэтому ни в одной стране-члене Всемирной торговой организации (ВТО) подобных запретов нет. Более того, во всем мире растёт использование ПЭТ-бутылок больших размеров (1-3 литра) для пива. Иными словами, в случае принятия закона России грозит наложение штрафных санкций со стороны ВТО. Да и логика у принимаемого документа отсутствует: ПЭТ-тару не запрещают полностью (что было бы естественно в том случае, если бы нашлись факты, указывающие на её опасность для здоровья людей), депутаты решили лишь резко ограничить её литраж.

В данном случае заинтересованные в законопроекте стороны очевидны: во-первых, это производители алюминиевых банок и стеклотары, во-вторых, заводчики, выпускающие водку и другие крепкие спиртные напитки.

А с алкоголем ситуация и так более чем тревожная: ежегодно в России фиксируется более 40 тысяч случаев отравления дешёвым контрафактным спиртным, в том числе со смертельным итогом. Причём с удорожанием пива, которое станет неизбежным следствием запрета большой ПЭТ-тары, экономическая привлекательность водки и иного крепкого алкоголя увеличится, то есть смертность от потребления этой продукции резко вырастет. Ситуацию усугубит и уход с рынка множества любимых народом марок пенного напитка. По оценкам российских экспертов, после введения ограничений на ПЭТ-тару закроются от 30% до 50% малых и средних пивных заводов в РФ. Большинство из которых производят так называемое «живое пиво» - экологически чистое и наименее вредное для здоровья человека (а по мнению ряда медиков и вовсе полезное – естественно, в разумных пределах).

Немаловажен и политико-экономический аспект проблемы. То, что сейчас находится на утверждении у российской Госдумы, прямо противоречит духу выравнивания экономических и торговых правил игры на территории Таможенного Союза. По сути, российские производители стекла и алюминия хотят перекрыть импорт белорусской пищевой тары. «У России могут возникнуть осложнения на уровне Таможенного союза. Импорт ПЭТ из Беларуси составляет порядка 30 тысяч тонн в год, практически весь этот объем идёт на упаковку пива. Белорусские производители («Белнефтехим») ранее заявляли о своей негативной оценке любых ограничений оборота пластиковой тары. Кроме того, в целом предлагаемый законопроект противоречит идее единого экономического пространства и правил игры, поскольку в Беларуси свыше 50% пива разливается в пластиковую тару различного объёма», - говорит один из белорусских предпринимателей, работающий в пищевой индустрии республики.

Интересный момент: автор законопроекта, депутат Михаил Тарасенко – бывший председатель Центрального совета профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности. То есть человек, имеющий непосредственное отношение к отрасли, производящей алюминиевую пивную тару, прямого конкурента ПЭТ-бутылок, которые хотят под явно надуманным предлогом запретить.

Лоббистская деятельность ряда российских парламентариев может нанести серьёзный ущерб как делу развития Единого таможенного пространства, партнёрским экономическим и политическим связям РФ и РБ, так и здоровью жителей обоих государств. Впрочем, белорусских граждан есть кому защитить, а вот относительно россиян такой уверенности нет. Более того, в случае принятия закона тем, кто все-таки не захочет переходить на крепкие спиртные напитки, придётся раскошелиться. По оценкам ряда экспертов, после введения запрета на крупную ПЭТ-тару пиво в России может подорожать примерно на треть. На сегодняшний день доля потребления крепких напитков населением РФ, которая снижалась с начала 2000-х годов, вновь стала расти. Сегодня она и дошла до рекордных 60% в ряде регионов, и, прежде всего, причиной этого стали различные законодательные инициативы, направленные на ограничение рынка пива.

По матреиалам «РИА Новости» и NEWSru.com


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
17-03-2013, 08:12