• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Эксперты: популяция камчатского лося под угрозой

Политика » Россия

Эксперты: популяция камчатского лося под угрозой


Петропавловск-Камчатский, Февраль 23 (Новый Регион, Ольга Радько) – Депутаты Камчатского края настаивают на запрете зимней охоты на лося и введении ответственности за перевозку мяса этого животного без разрешительных документов.

Как рассказали «РГ» в пресс-службе Законодательного собрания региона, последние несколько лет, согласно федеральным нормативным актам, подсчетом поголовья обязаны заниматься охотпользователи, то есть предприниматели. На основании этих данных краевое агентство лесного хозяйства выделяет лимиты на добычу охотничьих животных. По подсчетам бизнесменов, только с 2012 по 2013 годы поголовье лосей на Камчатке выросло вдвое – с 11 до 19 тысяч голов, что дало пользователям основание добиться 15 процентного увеличения лимитов на добычу.

Но свидетельства очевидцев и природоохранной общественности говорят, что популяция лося напротив стремительно сокращается. Есть районы, где это животное не видели уже годами. По мнению депутатов, причина в искусственном завышении лимитов на отстрел охотпользователями. Кроме того, внушительные потери популяция несет в результате масштабного браконьерства.

Чтобы составить объективную картину, депутаты Законодательного Собрания еще в прошлом году обратились к губернатору Владимиру Илюхину с просьбой выделить средства на проведение авиаучета лосей.

Губернатор согласился. В декабре 2013 года за несколько дней с воздуха были обследованы Мильковский, Усть-Камчатский, Быстринский, Тигильский и Соболевский районы. В результате специалисты и независимые эксперты насчитали не более 500 голов по всему краю. Сейчас ученые должны ответить на вопрос, насколько корректны данные, собранные методом авиаучета. В то же время, специалисты сходятся во мнении, что этот способ один из самых эффективных для подсчета численности охотничьих ресурсов.

«Выводы экспертов станут известны в марте. А пока принят ряд рекомендаций, в числе которых – рассмотреть вопрос о сокращении сроков охоты на лося и переносе их на летний период. Зимой животному, особенно если это стельная самка, когда снег глубокий, скрыться очень сложно. А с вертолета заснеженный лес тем более, как на ладони. То есть добыть лося проще простого. А вот охотиться на него с вертолета, когда на деревьях листва, и животное свободно перемещается по лесу, гораздо сложней. Запрет на добычу лосей зимой сделает охоту более гуманной и сократит браконьерство», – уверен вице-спикер Заксобрания Роман Гранатов.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
3-09-2016, 01:07