• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Депутаты Екатеринбурга попросили Госдуму учитывать их мнение по муниципальной реформе [!]

Политика / Россия

Депутаты Екатеринбурга попросили Госдуму учитывать их мнение по муниципальной реформе


Екатеринбург, Апрель 02 (Новый Регион, Светлана Загороднева) – В реформе системы местного самоуправления должны принимать участие представители муниципалитетов, считают депутаты городской думы Екатеринбурга. Как сообщают в пресс-службе мэрии, соответствующее обращение Федеральному собранию было одобрено на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью.

При этом в гордуме признают, что ведение системы городских округов с делением на внутригородские районы расширяет выбор вариантов по организации местного самоуправления, но в каждом конкретном случае решение должно приниматься с участием самих муниципалитетов.

Напомним, в Госдуме в настоящее время рассматривается законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который 15 апреля будет вынесен на первое чтение. В действующей редакции право на определение статуса и системы управления муниципалитетами отдается на региональный уровень, в Свердловской области, таким образом, судьба крупных городов будет зависеть исключительно от депутатов законодательного собрания региона. При этом изменение статуса и системы управления будет означать отмену прямых выборов депутатов городской думы и главы города – населению оставят право выбирать лишь депутатов районных дум, которые после будут сами формировать городские органы власти.

По мнению екатеринбургских депутатов, отказ от прямых выборов не только противоречит Конституции РФ и нормам международного права, но и непонятен жителям крупных городов. По их мнению, вместо заявленного Владимиром Путиным приближения местного самоуправления к населению идет обратный процесс по отстранению граждан от формирования представительных органов власти.

Кроме того, критике депутатов гордумы Екатеринбурга подверглась и норма, по которой полномочия главы города в новой системе ограничиваются лишь функциями председателя представительного органа. Народные избранники считают, что его роль в системе органов местного самоуправления должна определяться уставом муниципалитета.

По данным пресс-службы мэрии, обращение будет направлено в гордумы других муниципалитетов области, которые потенциально попадают под действие законопроекта, в частности – Нижний Тагил и Каменск-Уральский, а также столицы субъектов УрФО. Гордумой Екатеринбурга обращение будет рассмотрено на заседании 8 апреля.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Россия - prolit-septo.ru
5-03-2013, 21:19