• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Шерегеш - лучший курорт России [!]

Отдых

 

Шерегеш — по многим параметрам уникальный горнолыжный курорт России. И дело не только в продолжительности сезона, длящегося более полугода, и качественных трассах. Здесь верят в снежного человека, а в апреле катаются на лыжах в купальниках.


Шерегеш — это настоящая сибирская сказка, расположенная на юге Кемеровской области. Свое название курорт получил в честь одноименного шахтерского поселка Шерегеш. Во избежание путаницы курортную часть, находящуюся в непосредственной близости с трассами и большинством гостиница шерегеш , чаще всего называют Новым Шерегешем, а поселок с основной массой магазинов и типовой застройкой в виде кирпичных пятиэтажек — Старым Шерегешем.


Шерегеш находится в области, получившей название Горная Шория. Это стык сразу трех крупных горных массивов знаменитых Алтайских гор, а сам курорт раскинулся на склонах вершин пяти гор: Зеленая, Мустаг, Курган, Утуя и Медвежонок.


Гора Зеленая — это то, с чем в первую очередь ассоциируется Шерегеш. Здесь проложено шесть трасс протяженностью 2200-3000 метров и уклоном 30-35 градусов: есть где разогнаться! Тут же находится большинство гостиниц, баров и пунктов проката.


На Мустаге проложена лишь одна трасса — «Доллар», к началу спуска которой можно подняться на подъемнике: траектория в виде буквы «S» с чередованием крутых и более пологих участков делает «Доллар» очень популярным у опытных райдеров. Мустаг — гора довольно высокая (1570 метров), а потому с ее вершины открывается прекрасный вид на горы и поселок.

На горе Курган горнолыжных трасс нет. Зато здесь возвышается огромный поклонный крест и «горбы» здешних скалистых «верблюдов». 

На снегоходе вас могут забросить и на гору Утуя: трасса здесь есть, а вот подъемника пока нет. Такой парадокс только на руку любителям фрирайда: на Утуе вас встретит девственный пухляк, который из-за малого количества катающихся долго стоит почти в нетронутом виде.

Совсем небольшой Медвеженок (1000 метров) — отличное место для обучения новичков.

В Шерегеше жаркое лето проходит почти незаметно, а зима длится не три, а шесть-семь месяцев в году. Первый снег выпадает уже в октябре. Открытие горнолыжного сезона приходится на середину-вторую половину ноября: в этом время запускается большинство канаток, занимают свой пост спасатели, а лыжники и сноубордисты развлекаются на официальном празднике — Дне Йети с парадом ратраков, аниматорами и народными гуляниями.

Шерегеш — несомненный лидер среди горнолыжных курортов России.


31-10-2020, 22:10