• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Время тьмы: начались самые длинные ночи / 22.12.14 / Челябинск / © РИА «Новый День – Новый Регион» / Декабрь 2014

Отдых

Время тьмы:  начались самые длинные ночи / 22.12.14 / Челябинск  / © РИА «Новый День – Новый Регион» / Декабрь 2014


Время тьмы: начались самые длинные ночи 22.12.14 06:04

Челябинск, Декабрь 22 (Новый День – Новый Регион, Ольга Арсентьева) – 22 декабря – самый короткий день 2014 года. Сегодня в 3 часа 03 минуты по московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигло наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца), то есть максимально опустилось в южное полушарие неба, а в северном наступила астрономическая зима.

Минувшая ночь была первой из самых длинных: она продолжалась 17 часов 4 минуты. Сегодняшний день продлится всего 6 часов 56 минут. Во вторник свет отвоюет 1 минуту, но ночь тут же вернет свои позиции. И день 24 декабря опять продлится 6 часов 56 минут. На широте Москвы Солнце будет подниматься над горизонтом менее чем на 11 градусов. А выше широты 66,5 градусов вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под горизонтом в середине сумеречного сегмента. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям. Ночь перед Рождеством будет последней из самых длинных, и 25 декабря свет перейдет в наступление. После этого каждый день будет длиннее предыдущего на 1 минуту. К 1 января свет отвоюет у тьмы уже 7 минут.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook и в контакте

«Солнце – на лето, зима – на мороз», – говорили предки. Несмотря на то, что в последнее время народные примет сбываются нечасто, в этом году на большей части России с ростом светового дня, действительно, начнет холодать. На Урале, в Москве и Санкт-Петербурге резкое похолодание ожидается уже 26 декабря, в первый день нового года столбики термометров опустятся до -18 – 20 градусов Цельсия. В Сибири снижение температуры будет более плавным, а первые дни января – не такими холодными. Зато в Крыму, наоборот, ожидается небольшое потепление, а новогодние праздники пройдут на фоне дневных температур от +10 до +12.


14-11-2016, 13:14