• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Питьевая вода закончится в Симферополе к февралю (ВИДЕО) / В Севастополе воду подают только 10,5 часов в день / 18.11.14 / Крым / © РИА «Новый Регион» / Ноябрь 2014

Отдых

Питьевая вода закончится в Симферополе к февралю (ВИДЕО) / В Севастополе воду подают только 10,5 часов в день / 18.11.14 / Крым  / © РИА «Новый Регион» / Ноябрь 2014


Питьевая вода закончится в Симферополе к февралю (ВИДЕО)
В Севастополе воду подают только 10,5 часов в день 18.11.14 15:22

Катастрофически обмелевшее Симферопольское водохранилище в середине ноября-2014

Севастополь, Ноябрь 18 (Новый Регион – Крым, Алексей Усов) – Проблема с питьевой водой в Крыму обострилась к зиме. В Севастополе с начала ноября введено ограничение подачи воды: с 5:30 до 10:00 и с 17:00 до 23:00. Запасов пресной воды для города хватит только до конца декабря. Сегодня стало известно, что аналогичная ситуация сложилась в Симферополе: запасов Симферопольского водохранилища хватит городу только до февраля 2015 года. Зампред комитета Госсовета Крыма по строительству и ЖКХ Валерий Аксенов в связи с новым «водным кризисом» объявил о необходимости ликвидировать предприятие «Вода Крыма». Представители украинских водных компаний, ранее снабжавших полуостров пресной водой, заявляют, что прекращение водных поставок вызвано действиями крымских чиновников, до сих пор не перезаключивших договоры с континентальными поставщиками.

В Симферопольском водохранилище существенно снизился объем воды – он составляет менее четверти исходного объема водоема. Зампредседателя Госводхоза Крыма Андрей Лисовский предупредил, что существующих запасов пресной воды хватит для снабжения Симферополя только до февраля 2015 года. «На сегодняшний день объем наполнения Симферопольского водохранилища составляет 8,06 миллионов метров кубических или 22,4%... В случае отсутствия притоков для водообеспечения города Симферополь запасов в Симферопольском водохранилище достаточно до февраля 2015 года» – цитирует заявление Лисовского агентство «Крымские новости».

Возможно, в ближайшем будущем Симферополю вслед за Севастополем придется перейти на режим жесткой экономии пресной воды. Напомним, в Севастополе с начала ноября региональные власти ограничили подачу воды 10,5 часами в день. По распоряжению губернатора Сергея Меняйло вода севастопольцам подается только утром и вечером: с 5:30 до 10:00 и с 17:00 до 23:00. Больницы, школы и детские сады обеспечиваются водой без ограничений.

Причинами зимнего недостатка воды в Крыму называются прошлые малоснежные зимы, сухая осень 2014 года и перекрытие Северо-Крымского канала украинскими властями. Еще на одну проблему косвенно указал зампред комитета Госсовета Крыма по строительству и ЖКХ Валерий Аксенов: это деятельность Крымского республиканского предприятия (КРП) «Воды Крыма».

Напомним, раньше Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После присоединения Крыма к России подача воды по этому каналу в республику была прекращена. Проблему водоснабжения Крыма частично удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. А также благодаря усилиям инженерных войск, прокладывавших временные водоводы от артезианских скважин и других источников к городским сетям по всему полуострову.

Однако все эти меры позволили решить водную проблему лишь временно и частично. Основным источником пресной воды для Крыма по-прежнему остается Северо-Крымский канал – недоступный сейчас ресурс. Министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник в эфире украинского телеканала «ТВ-24» в начале ноября заявил, что его ведомство разрабатывает проект по сооружению на Северо-Крымском канале дамбы, чтобы полностью перекрыть подачу воды на полуостров. При этом украинская сторона настаивает, что готова возобновить водоснабжение полуострова – но лишь при условии, что крымские чиновники перезаключат договры о поставках пресной воды. «На сегодня нет ни одной хозяйствующей организации в Крыму, которая бы заключила соглашение с нашими хозяйствующими организациями по поставкам воды. Понятно, что на государственном уровне мы это делать не можем и не будем», – пояснял украинский «водный» министр.

В тон заявлению киевского чиновника и новостям о грядущей зимней засухе в Севастополе и Симферополе зампред комитета Госсовета Крыма по строительству и ЖКХ Валерий Аксенов пообещал, что предприятие «Вода Крыма» будет ликвидировано или реорганизовано. Формальным основанием указано то, что деятельность КРП «не покрывает» всю территорию полуострова. На ближайшем заседании крымского парламента будет осуждаться вопрос о создании «качественно нового» коммунального унитарного предприятия, сообщают «Аргументы недели». Возможно, новое предприятие сможет заключить договоры с украинскими поставщиками пресной воды.


12-01-2015, 11:36