• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

СМИ: четыре страны ЕС стали выдавать шенген живущим в Крыму россиянам / 07.11.14 / Крым / © РИА «Новый Регион» / Ноябрь 2014

Отдых

СМИ: четыре страны ЕС стали выдавать шенген живущим в Крыму россиянам / 07.11.14 / Крым  / © РИА «Новый Регион» / Ноябрь 2014


СМИ: четыре страны ЕС стали выдавать шенген живущим в Крыму россиянам 07.11.14 10:59

Симферополь, Ноябрь 07 (Новый Регион – Крым, Татьяна Ильина) – Шенгенские визы для проживающих в Крыму россиян стали выдавать в Москве. На компромиссы пошли Греция, Италия, Нидерланды и Чехия.

Напомним, ранее Евросоюз официально запретил на территории России выдавать шенгенские визы получившим российский паспорт крымчанам. В ЕС заявляли, что получить шенген крымчане могут только через Киев и только при наличии украинского паспорта. Между тем, московские визовые центры как минимум четырех стран – членов ЕС – Греции, Италии, Нидерландов и Чехии, – несмотря на запрет, стали выдавать визы для россиян, проживающих в Крыму, передают «Известия».

«Де-юре страны Шенгенской зоны не согласны выдавать визы гражданам, проживающим в Крыму, но де-факто существует ряд стран, выдающих эти визы. Дело здесь не только в лояльности, большую роль играет оплата консульского сбора заявителем и экономическая обстановка в принимающей стране. По нашим данным, на компромиссы идут Греция, Италия, Нидерланды и Чехия», – сообщил сотрудник одного из крымских турагентств.

Эту информацию подтвердили и в российских визовых центрах перечисленных стран, которые управляются фирмой VFS Global – это крупнейший в мире поставщик визовых услуг, сотрудничает с большинством стран мира. По словам представителей итальянского и нидерландского отделений, заявления от прописанных в Крыму граждан РФ на выдачу шенгена рассматриваются и удовлетворяются в общем порядке и в установленные сроки (от 3 дней до 2 недель). В чешском визовом центре тоже не исключили подачу заявлений от крымчан, но заметили, что для рассмотрения их требуется согласие консульского отдела посольства Чехии – им недавно была вынесена особая директива в отношении Крыма. От греческого визового центра изданию не удалось получить ответ, в посольстве Греции перенаправили за комментариями в представительство ЕС в Москве.

В Российском союзе туриндустрии считают, что лояльность некоторых стран в первую очередь связана с большими доходами местных бюджетов от российских туристов. По мнению вице-президента РСТ Александра Осауленко, на визовую политику этих стран, в особенности Греции и Чехии, повлияли интересы местного бизнеса. «В этих странах туризм – один из основных источников дохода государственного и региональных бюджетов, в среднем за двухнедельный отдых в них россиянин тратит около $1 тыс., это позволяет нам входить в тройку самых желанных гостей в них. Кроме того, повлиял и значительно снизившийся турпоток в эти страны из России за прошедшее лето», – поясняет Осауленко.

Проблема невыдачи не является столь серьезной в силу того, что большинство крымчан оставило себе второй, украинский паспорт, отметил источник в ФМС, хотя статистики по отказам от украинских паспортов в ФМС не ведется. От получения российского паспорта и загранпаспорта, по последним данным на апрель этого года, отказалось всего 3,5 тыс. жителей полуострова. Всего жителям полуострова выдано 1,8 млн российских паспортов. В ФМС не смогли оперативно предоставить данных о том, сколько крымчан успели получить загранпаспорта.


20-06-2016, 18:43