• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



У крафтового пива отменный вкус

Отдых

За изменчивой модой порой бывает сложно угнаться. И ведь она касается не только одежды, но и еды, и даже напитков. Одной из таких модных тенденций является крафтовое пиво. Сегодня мы разберем, что же это такое и что в нём особенного!

Прежде всего, для того, чтобы понять, что такое крафтовое пиво, нужно сначала понять что такое «пиво» и «крафт».

Что такое пиво?

Если вино - это результат брожения винограда, то пиво - результат брожения любой зерновой культуры, будь то ячмень, пшеница или даже кукуруза.
Приготовление пива проходит несколько этапов:

Сбор урожая.

Солодовня. Здесь зерно замачивают, проращивают, засушивают и обжаривают. Во время проращивания в зерне ячменя формируются ферменты, которые нужны для расщепления крахмала на сахара (будущая пища для дрожжей). После этого этапа зерно уже называется солодом.

Соложение. По окончанию проращивания солод не просто высушивают, а поджаривают в самых разных видах для того, чтобы у пивовара было много вариантов солода для самых разных сортов пива. Солод может быть светлым, темным, прожаренным сильнее или слабее, карамельным и т.п. Смотрите крафтовое пиво стоимость какова его.

Следующие этапы уже происходят на пивоварне - это дробление и затирание солода. Солод дробят для того, чтобы легче было работать с крахмалом. Потом начинается смешивание солода с горячей водой, так называемое затирание, во время которого ферменты активно расщепляют крахмал на сахара, и при этом образуется сладкая вода, которая называется суслом.

Фильтрация, во время которой от сусла отделяют шелуху перемолотого зерна.

Кипячение сусла, которое проходит одновременно с охмелением пива. Кипячение нужно для стерилизации пива, тогда как добавление хмеля разбавляет горечью сладкое сусло и даёт ему сбалансированный вкус. При кипячении в сусло переходят необходимые ароматические вещества хмеля. Именно хмель способен дать огромное количество самых разных ароматических оттенков. Кроме того, хмель также является природным консервантом, что увеличивает сроки хранения пива.

Охлаждение сусла и его перекачивание в танкер, куда пивовар добавляет дрожжи, которые начинают «есть» сахара, выделяя при этом алкоголь и углекислый газ.

Готовое пиво, которое пивовар может на свое усмотрение фильтровать/не фильтровать, пастеризовать/не пастеризовать, разливать в ёмкости и т.д.

Что такое крафтовое пиво?

Сейчас все большую популярность набирает крафт.

На самом деле в мире не существует точного определения того, что такое крафтовое пиво. Больше всего заинтересовалась этим вопросом Американская ассоциация пивоваров, создавшая ряд критериев, по которым то или иное пиво можно называть крафтовым.

Независимость. Предприятие может считать себя крафтовым, если 75% акций и более будет владеть само предприятие.
Сравнительно небольшие объёмы выпуска продукта.

Заинтересованность пивовара в продукте.

Если с первыми двумя критериями всё ясно, то последний - озадачивает. А разве не каждый пивовар заинтересован в своём продукте?

Заинтересованность пивовара проявляет себя в использовании ингредиентов для улучшения качества продукта, а не для его удешевления.  Сейчас многие глобальные производители пива думают, прежде всего, о том, как сделать продукт доступным, а не качественным. Производители крафтового пива, в основном небольшие предприятия, заботятся о том, чтобы продукт получился качественным и интересным потребителям, поскольку они руководствуются не тем сколько миллионов им нужно заработать на продукте, а, скорее, чисто профессиональным, где-то даже азартным, интересом.

Какие плюсы и минусы крафтового пива?

"В мире музыки есть попса, что, по сути, не есть уникальна, а есть уличные музыканты, что создают то, что хотят - это и есть крафт"
Крафт - это не просто вода, хмель, солод и дрожжи. Крафт – это уникальные рецептуры, созданные пивоваром, интересные сорта и удивительные ингредиенты, это не то, что можно найти на обычных полках в супермаркетах.

Если Вы придёте в хороший крафтовый паб, то увидите, что время от времени там появляются всё новые краники с интересным пивом, а потом исчезают и появляется что-то более новое и интересное. В этом и есть отличие крафта от пива массового производства. Если известные производители имеют определённые рамки и редко могут Вам предложить что-то новое, то крафт – это постоянный вызов тому, что приелось. Каждая варка – это эксперимент, и за каждым сортом стоит своя идея.

Как насчёт того, чтобы попробовать пиво с морской солью? А может Вас заинтересует пиво с маракуйей, ананасом, клубникой, голубикой или бананом? Для любителей острого подойдёт пиво с перцем Чили, а для сладкоежек – пиво с пончиками или зефирный портер. Если Вы готовы бросить вызов своим вкусовым рецепторам, тогда попробуйте пиво с устрицами или с зелёными помидорами.


27-10-2017, 22:35