• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

В нацпарке «Таганай» водится полный запрет на квадроциклы и снегоходы / 03.10.14 / Челябинск / © РИА «Новый Регион»

Отдых

В нацпарке «Таганай» водится полный запрет на квадроциклы и снегоходы / 03.10.14 / Челябинск  / © РИА «Новый Регион»


В нацпарке «Таганай» водится полный запрет на квадроциклы и снегоходы 03.10.14 14:59

Челябинск, Октябрь 03 (Новый День – Новый Регион, Юлия Малецкая) – С 1 ноября вводится запрет на въезд в национальный парк «Таганай» квадроциклов и снегоходов.

Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе нацпарка, решение о введении полного запрета на въезд и движение любых механизированных транспортных средств по особо охраняемой территории принято в связи с резким ростом мотовездеходного туризма и, как следствие, увеличение вреда, причиняемого уникальной экосистеме.

Лояльная политика парка в отношении данного вида туризма привела к резкому росту нарушений природоохранного законодательства. Квадроциклы и снегоходы стали создавать серьезные проблемы традиционным видам таганайского туризма: лыжному и пешеходному.

«В последнее время участились случаи движения вне установленных маршрутов, повреждения лесных дорог и элементов благоустройства: троп, настилов, захламленность территории твёрдыми бытовыми отходам», – отметил директор национального парка Алексей Яковлев

«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook

Один из случаев нарушения природоохранного законодательства был зафиксирован в середине сентября. Разрешение на въезд получила группа из 18 квадроциклистов из Екатеринбурга. «Лесные» гонщики были проинструктированы об установленном маршруте, однако, несмотря на это, свернули в сторону Чёрной скалы. В результате пострадал деревянный настил для пешеходов, ведущий к вершине. Уникальную тропу для людей с ограниченными возможностями в короткие сроки пришлось восстанавливать сотрудникам национального парка.

По данным руководства особо охраняемой территории, участникам незаконного заезда направлено уведомление. 6 октября они должны явиться в офис национального парка для рассмотрения постановления об административном правонарушении. В случае неявки, административное дело будет возбуждено в одностороннем порядке.

Присутствие транспортных средств в парке все сильнее оказывает негативное воздействие на уникальные нетронутые участки экосистем Таганая.

«Увеличивается фактор беспокойства животных, повреждается почвенный покров, уничтожается реликтовая тундра», – сообщила заместитель директора по научной работе и экологическому просвещению Марина Середа.

Полный запрет на въезд и движение механизированных транспортных средств по территории национального парка «Тагагнай» вводится с 1 ноября на неограниченный срок. Разрешения на въезд и движение по территории отныне не выдаются. Заявления о получении данных разрешений будут возвращаться с мотивированным отказом.

Нарушителям запрета грозит штраф в сумме от 3 до 5 тысяч рублей.


28-08-2016, 14:38