• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Крымская компания предложила альтернативу мосту через Керченскую переправу / 03.10.14 / Крым / © РИА «Новый Регион»

Отдых

Крымская компания предложила альтернативу мосту через Керченскую переправу / 03.10.14 / Крым  / © РИА «Новый Регион»


Крымская компания предложила альтернативу мосту через Керченскую переправу 03.10.14 11:06

Симферополь, Октябрь 03 (Новый Регион – Крым, Татьяна Ильина) – Крымская компания ОАО «Великий шелковый путь Евразия» («ВШП Евразия») обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с предложением отказаться от строительства моста через Керченский пролив. В качестве альтернативы компания предложила сначала реконструировать Керченскую паромную переправу.

«Реконструкция предусматривает строительство дополнительных трех причалов с каждой стороны переправы (два железнодорожных и один автомобильный), движение от четырех до шести дополнительных железнодорожных паромов и от двух до четырех автомобильных, а также устройство дополнительной инженерной и транспортной инфраструктуры», – говорится в письме учредителя и гендиректора «ВШП Евразия» Николая Глухова, которое цитируют «Известия». По оценкам Глухова, первый этап реконструкции обойдется примерно в 25 млрд рублей. Проектно-изыскательные работы компания готова закончить к 1 марта 2015 года, а завершить реконструкцию уже к следующему курортному сезону. После реконструкции паромная переправа сможет перевозить около 10 млн тонн груза и 9 млн пассажиров в год, рассчитывает он.

Кроме реконструкции транспортного перехода через Керченский пролив Глухов предложил к реализации и проект «Транспортно-логистический комплекс Крым». В рамках него планируется проложить 12-километровый туннель под Керченским проливом и построить грузовой и пассажирский порт «Новый» в Феодосийском заливе.

Реализация этого проекта должна занять около двух с половиной лет. Стоимость туннеля составит не менее 3,5 млрд евро (175,1 млрд рублей), а первой очереди порта – около 3,8 млрд евро (190 млрд рублей). В итоге предлагаемый «ВШП Евразия» проект обойдется в 393,1 млрд рублей, при том что строительство моста через Керченский пролив оценивается Минтрансом в 228,3 млрд рублей, около 80 млрд рублей из которых планируется привлечь с помощью инвесторов.

Финансировать проект «ВШП Евразия» рассчитывает преимущественно за счет российского бюджета. Так, реконструировать переправу Глухов предлагает с помощью средств, заложенных в программе «Социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», но планируется компанией также привлечение кредитов и частных инвесторов.

Эксперты в целом одобрили идею крымской компании. «Реконструкция паромной переправы – здравая идея, она планировалась с самого начала. Логика здесь есть. Что касается остального проекта, то могу сказать, что мост важен, так как переправа не будет функционировать как минимум три месяца в год из-за погодных условий. Более того, если ты строишь мост – то он на века, а строительство тоннеля в данном случае крайне опасно. Дело в том, что внутри Азовского моря и до Сочи идет большой Крымско-Кавказский разлом и рыть там какой-либо тоннель невозможно. В любой момент он может расползтись. По поводу порта: для сравнения, в крупном Морском порту Санкт-Петербурга общий грузооборот – 60 млн тонн. Кроме того, не понятно, для чего в Крыму нужен такой грузооборот. У нас есть и Новороссийский морской торговый порт (НМТП), который вполне обеспечивает экспортно-импортные операции для всего Причерноморья», – заявил гендиректор аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов.

Отметим, что ни Минтранс, ни «Автодор» строительство моста отменять не собираются.


22-11-2017, 01:02