• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Чеченец из Грозного получил три года за участие в сирийской войне на стороне исламистов / Первый реальный срок добровольцу из РФ за участие в войне за рубежом / 02.10.14 / Скандалы и происшествия / © РИА «Новый Регион»

Отдых

Чеченец из Грозного получил три года за участие в сирийской войне на стороне исламистов / Первый реальный срок добровольцу из РФ за участие в войне за рубежом / 02.10.14 / Скандалы и происшествия  / © РИА «Новый Регион»
Чеченская бригада «Мухаджирин» в Сирии и ее командир Абу-Омар аль-Чечен


Чеченец из Грозного получил три года за участие в сирийской войне на стороне исламистов
Первый реальный срок добровольцу из РФ за участие в войне за рубежом 02.10.14 10:35

Грозный, Октябрь 02 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Первый чеченец получил судимость с реальным сроком лишения свободы за участие в исламистских бандформированиях, воюющих в Сирии. Заводской райсуд Грозного приговорил Рустама Керимова к трем годам колонии общего режима с ограничением свободы на один год. Неизвестна статья УК РФ, вмененная Керимову. Между тем, это ключевой момент: дело Керимова – первый случай осуждения чеченца, воевавшего в Сирии. Участие в зарубежных конфликтах добровольцем ненаказуемо в рамках российского права, что позволяет кавказцам воевать в Сирии, а русским – на Донбассе.

В первой половине октября 2013 года Керимов вылетел из Каспийска в Стамбул, затем пересек турецко-сирийскую границу. Будучи на территории Сирии, он с целью вступления в незаконное вооруженное формирование обратился к руководителю одного из таких формирований по имени «Абу-Ибрагим», после чего прошел курсы стрелковой, физической и религиозной подготовки, приводит «Кавказский узел» информацию республиканской прокуратуры.

Во время одного из боевых дежурств Керимов получил огнестрельное ранение левой голени. По этой причине 20 декабря 2013 года он прибыл в Хасавюрт, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В сообщении не уточняется статья УК РФ, вмененная Керимову. Между тем, это ключевой момент: дело Керимова – первый случай осуждения чеченца, воевавшего в Сирии. Такие дела крайне редки потому, что в УК РФ прописаны наказания за участие в деятельности террористических организаций и за наемничество. При этом понятие наемничества в международном и российском праве сформулировано настолько расплывчато, что это практически невозможно доказать.

Если гражданин отправляется воевать в другую страну в качестве добровольца, ему не грозит уголовное преследование. Благодаря этому русские добровольцы могли участвовать в войнах в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Боснии, Новороссии. Точно также статус добровольца позволяет чеченцам и представителям других кавказских народов участвовать в сирийской войне.

Летом 2013 года, президент Путин, глава ФСБ Бортников, а вслед за ними и глава Чечни Кадыров вынужденно признали, что в Сирии воюют граждане РФ. Первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов называл цифру в 400 человек. Арабские источники называли цифру в тысячу бойцов из России. Директор ФСБ Александр Бортников объявлял о двухстах российских боевиков в Сирии. Президент Путин летом 2013 года увеличил эту цифру до 600 «штыков». «Мусульманские правозащитники» из фонда «Солидарность» утверждали, что в Сирии год назад воевали около 180-200 дагестанцев и 460-480 чеченцев.

Большая часть кавказцев воюют в Сирии против правительственных войск – либо на стороне различных «умеренных группировок», либо в рядах «Исламского государства» и других джихадистских организаций. В начале сентября в Сети появилось видеообращение боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта», которые пообещали принести войну на Кавказ – за то, что Россия поддерживает сирийского президента Башара Асада. Телеканал Al Arabiya опубликовал видеозапись, на которой один из боевиков говорит из кабины захваченного в Сирии советского истребителя, что вскоре ИГИЛ «освободят» Чечню и Кавказ «милостью Аллаха». «Вот эта русская техника бомбила наших братьев», – говорит голос за кадром на русском языке. Затем позирующий перед камерой мужчина обещает, что эта техника вернется воевать в Россию. Видео, обнародованное «Аль-Арабией», было записано на захваченном военном аэродроме в районе Табака сирийской провинции Ракка.


15-02-2014, 02:56