• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Количество вылетов из Екатеринбурга на зимний отдых сократится на 30%, цена на туры вырастет / 24.09.14 / Екатеринбург / © РИА «Новый Регион»

Отдых

Количество вылетов из Екатеринбурга на зимний отдых сократится на 30%, цена на туры вырастет / 24.09.14 / Екатеринбург  / © РИА «Новый Регион»


Количество вылетов из Екатеринбурга на зимний отдых сократится на 30%, цена на туры вырастет 24.09.14 11:32

Екатеринбург, Сентябрь 24 (Новый День – Новый Регион, Ольга Тарасова) – В связи с ситуацией на туррынке и ростом валют почти все туроператоры намерены снизить количество зимних полетных программ из Екатеринбурга минимум на 30%. Пока о прекращении вылетов в какие-либо страны речи не идет, но эксперты не исключают, что по итогам продаж придется скорректировать планы в сторону уменьшения. Соответственно, дешевых «демпинговых» путевок в Таиланд и Индию ждать туристам не стоит.

Уже на следующей неделе во время туристической выставки в Екатеринбурге все крупные туроператоры презентуют свои полетные программы на зиму 2014-2015. По направлениям пока изменений нет: позагорать можно будет в Юго-Восточной Азии, Египте и ОАЭ, а Рождество встретить в Европе. Однако уже сейчас руководство туроператоров заявляет о количественном снижении полетных программ на 30% минимум, то есть количество кресел на чартерах и блоков туроператоров на регулярных рейсах уменьшится на треть.

«Думаю, что по сравнению с прошлой зимой, рынок просядет на 30-50%. Первоначально, в октябре, все опустят планку полетных программ процентов на 20, но в ходе сезона туроператоры будут консолидироваться, объединяться на одних рейсах, и по итогу сезона мы увидим такое снижение. Natalie Tours уже сократил свои полетные программы, надеемся, что и коллеги поступят так же. Глубины продаж на сегодняшний день ни у кого из операторов нет: туристы покупают туры только на ближайшие даты вылета – неделя-две. И дело не только в недоверии к операторам на фоне массовых банкротств, но и в курсе рубля: он постоянно падает, и люди боятся, что впоследствии отдых обойдется им в разы дороже», – рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге директор по продажам одного из крупнейших федеральных операторов Natalie Tours Олег Хигер.

При этом спикер уточнил, что все направления прошлых лет, среди которых в основном Юго-Восточная Азия, ОАЭ, Египет и Европа, должны сохраниться. Но на экзотику или на новые массовые направления с вылетами из Екатеринбурга рассчитывать не стоит. Еще один нюанс предстоящей зимы – вероятная отмена некоторых направлений с вылетами из соседних Челябинска, Перми и Тюмени.

«Из соседних аэропортов, возможно, сократится и количество городов, куда можно будет вылететь. В таком случае турпоток пойдет через Кольцово. Так было и раньше, до тех пор, пока несколько лет назад не появились амбиции», – отметили эксперты.

Сами операторы не видят ничего страшного в том, что количество «кресел» этой зимой сократится, поскольку в прошлые годы зимой и летом многие игроки раздували свои программы, а затем вынуждены были продавать туры за бесценок, создавая демпинг на рынке. Это и привело к массовым банкротствам этим летом.

«Еще весной было понятно, что ситуация на экономическом рынке в целом очень и очень не простая. Курс валют к началу лета вырос на 20%. Продажи на потребительском рынке упали, на автомобильном – упали, а от туристического рынка все ждали чуда. Туристы привыкли за последние годы покупать тур за 5 тысяч рублей и считали, что это такое счастье – за такие копейки, тут же собрал чемодан – и на море. Никто особо не задумывался, что эта сумма – это цена билета в один конец. За все остальное платил оператор. Вот это и привело к таким последствиям, – считает Олег Хигер. – Надеюсь, кризис заставит людей задуматься, что турпродукт состоит из нескольких составляющих: перелет, который может быть бюджетным и нет, отель, который может иметь разные категории, страховка и так далее. Чтобы быть уверенным в своем отдыхе, нужно ориентироваться: цена должна быть не ниже, чем по рынку в среднем, иначе оператор платит из своих денег, и всем понятно, чем это закончится».

К слову, на пресс-конференции президент группы компаний «Виста» (сеть турагентств под брендом Vista – прим. НР.) Максим Пузанков рассказал, что в будущем Ростуризм планирует регулярно публиковать среднюю стоимость на туры по разным направлениям с учетом городов вылета. Делать это нужно как раз для того, чтобы туристы не велись на дешевизну, поскольку в низкой цене всегда есть подвох.

«По данным нашей сети и коллег, сегодня из Екатеринбурга средняя цена по «чартерным» направлениям составляет 30 тысяч рублей на человека. Все, что существенно дешевле, – очевидно либо некачественный турпродукт, либо туроператор доплачивает, лишь бы продать», – подчеркнул Пузанков.

Оптимизация полетных программ, по мнению экспертов, не позволит допустить очередной волны банкротств среди туроператоров на рынке.

«Думаю, те, кто дает прогнозы о банкротстве в октябре еще нескольких операторов, неправы. Летняя волна была обоснована тем, что туризм вошел в лето «на мажоре» с программами на 20-30% больше прошлогодних. К зиме таких заявлений нет, высоко рискованных игроков не будет», – отметили эксперты на пресс-конференции.


8-12-2014, 18:00