• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Документы и билеты туристам будут выдавать за сутки до вылета / Правительство РФ ужесточает требования к турфирмам / 22.09.14 / Туризм / © РИА «Новый Регион»

Отдых

Документы и билеты туристам будут выдавать за сутки до вылета / Правительство РФ ужесточает требования к турфирмам / 22.09.14 / Туризм  / © РИА «Новый Регион»


Документы и билеты туристам будут выдавать за сутки до вылета
Правительство РФ ужесточает требования к турфирмам 22.09.14 14:26

Москва, Сентябрь 22 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому туроператоры не смогут выдавать билеты выезжающим на отдых гражданам в аэропорту. Теперь пакет документов, включающий обратный билет, должен быть вручен туристу за 24 часа до вылета, сообщает официальный портал правительства РФ.

С предложением о внесении изменений в «Правила оказания услуг по реализации туристского продукта» выступило Министерство культуры России. Документ будет дополнен пунктом, который ужесточает требование предоставления документов туристам.

«Исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю, выезжающему за пределы территории России, документы, необходимые для реализации туристского продукта, включая билет, подтверждающий право на перевозку до пункта назначения и обратно», – говорится в тексте постановления.

В том случае, если билет электронный, клиенту нужно выдать выписку из автоматизированной системы, содержащей сведения о перевозках. Отмечается, что изменения были необходимы для повышения правовой защищенности туристов, выезжающих за пределы России.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщил, что предложение по ужесточению требований к туроператорам, позволит обеспечить возможность вернуться на родину тем туристам, чей оператор объявил о приостановке деятельности. В настоящее время граждане России вынуждены играть в «русскую рулетку», уезжая за границу без страховки и обратных авиабилетов, отметил министр.

Напомним, с 16 июля о банкротстве заявили 14 туроператоров, работающих на российском рынке туруслуг. По данным Российского союза туриндустрии, пострадали 130 тысяч российских граждан. Многих пришлось эвакуировать из за рубежа, так как они не имели обратных билетов и не могли выбраться самостоятельно. При этом далеко не все клиенты обанкротившихся компаний получат компенсации. К примеру, страховая компания «Восхождение», с которой был заключен контракт у нескольких турфирм, прекративших свою деятельность, была лишена лицензии и сейчас сама находится в состоянии банкротства.

Между тем, рынок туристических услуг в России показывает сильное падение спроса. Опасаясь застрять за границей или потерять средства, вложенные в тур, россияне отказываются от поездок за рубеж. По информации РСТ, 2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009, когда снижение выездного турпотока составило 15-20%. В этом году падение спроса на турпоездки достигло 50%.


2-08-2013, 13:03