• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Екатеринбуржцам расскажут про феминизм и наркофобию, а также проведут по «зонам отчуждения» / 22.09.14 / Екатеринбург / © РИА «Новый Регион»

Отдых

Екатеринбуржцам расскажут про феминизм и наркофобию, а также проведут по «зонам отчуждения» / 22.09.14 / Екатеринбург  / © РИА «Новый Регион»


Екатеринбуржцам расскажут про феминизм и наркофобию, а также проведут по «зонам отчуждения» 22.09.14 11:52

Екатеринбург, Сентябрь 22 (Новый День – Новый Регион, Ольга Тарасова) – 24-27 сентября в Екатеринбурге впервые пройдет международный фестиваль активистского искусства «МедиаУдар». В дискуссионном формате всем желающим расскажут о мужчинах-феминистах, женщинах, употребляющих наркотики, можно будет пройтись по «зонам отчуждения» Екатеринбурга, отторгаемых городом. Вход на все мероприятия фестиваля – свободный.

Фестиваль «МедиаУдар» пройдет в уральском филиале ГЦСИ, а также на городских улицах, с 24 по 27 сентября. До этого мероприятие несколько лет проводилось в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а на Урале будет проводиться впервые. По сути, «МедиаУдар» – это дискуссионный и интерактивный проект, в рамках которого активные граждане, художники, ученые обсуждают, либо визуализируют актуальные тенденции общества, появляющиеся явления. В частности, «медиаударовцы» участвуют в кампаниях за освобождение политических заключенных, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и так далее.

В Екатеринбурге «МедиаУдар» представит несколько тематических секций, а также секцию, связанную с уличным искусством и картографированием зон городского «исключения». В частности, 24 сентября в уральском филиале ГЦСИ четыре часа будут рассуждать о феминизме – здесь пройдет секция «Феминистская кухня».

«Феминистская кухня» – это, с одной стороны, ликбез в современные феминизм, объяснение, что он не сводится к стереотипным пониманиям и феминистки – это не просто чем-то неудовлетворенные женщины. Феминизм в широком смысле – идеология, которая борется с разными формами дискредитации, и в этом смысле феминистом может быть не только женщина, но и мужчина, – рассказал «Новому Региону» один из организаторов «МедиаУдара» в Екатеринбурге, кандидат политических наук, руководитель образовательной программы Уральского филиала ГЦСИ Дмитрий Москвин. – Также будут представлены разные подходы, потому что феминизм неоднороден, в нем есть разные течения. С этих позиций будет сделан анализ на тему что происходит с российским обществом».

Также «Феминисткая кухня» представит проект «Профсоюз сексуальных работников» – показ проектов «профсоюза», осуществленных в Москве и Петербурге при участии ассоциации секс-работников «Серебрянная роза», а также встречу, диалог и открытую дискуссию с секс-работниками и теми, кто их поддерживает в Екатеринбурге. Приглашаются все желающие.

Еще одно интригующее мероприятие фестиваля – секция «Наркофобия» 26 сентября. Правда, организаторы пока не раскрывают секрета, о чем пойдет речь в ходе этой дискуссии. Из анонса известно лишь, что проект представит в формате скайп-включения поэт, литератор, журналист и активист наркополитики Александр Дельфинов (Москва – Берлин). В рамках секции пройдет презентация книги художницы, активистки, участницы группы «Бабушка после похорон» Марии Киселевой «Ecce Femina», посвященной судьбам российских женщин, употребляющих наркотики. По мотивам книги состоится круглый стол «Тема женщина в наркополитике».

Те, кому не интересны дискуссии в четырех стенах, могут присоединиться к экскурсиям по Екатеринбургу. Их будет две. Первая – «Город вдоль линии исключения» – направлена на то, чтобы показать в городском пространстве «островки», которые выдернуты из повседневной жизни. Прогулка пройдет 25 сентября в 12 часов.

«Это прогулка, которая показывает, как внутри городского пространства формируется разные сообщества – эмигрантские, субкультурные и так далее – и то, как они встраиваются в город или как город их ограничивает, пытается отделить. Это могут быть этнические кварталы. Например, на карте такими всегда был цыганский поселок, чайна-таун: такие кварталы возникают, им тут же присваивается какая-то мифология почему туда не надо заходить и зачем обходить их стороной. Таким был и квартал на улице Горького, где в старых особняках когда-то жили мигранты. Горожане стали обходить квартал стороной, квартал «выпал» из городской жизни и постепенно эти дореволюционные постройки снесли, на их месте строят что-то другое. То же самое с субкультурными зонами. Есть «зоны», где компактно размещались или размещаются художники, была когда-то площадь Майкла Джексона, отделенная от основных городских маршрутов. Существующие и исчезнувшие «точки» мы посетим в одной из частей экскурсии, – рассказал организатор экскурсии Дмитрий Москвин. – Вторая часть будет посвящена другим «зонам исключения». Это не только пустыри и свалки, но, например, в Екатеринбурге такой зоной является огромная неосвоенная прибрежная линия, которая проходит через весь город. Кроме небольшого участка облагороженной набережной, на ней ничего нет, она как бы исключена из городского пространства. Также «зонами исключения» являются территории, огороженные заборами – начиная от строительных, заканчивая оградой возле штаба ЦВО, о которой все сегодня говорят. По сути, такие заборы изымают кусок городской среды, изолируют нас от этого пространства, хотя город – это место для всех, а не место для дележки».

Вторая экскурсия будет посвящена стрит-арту в Екатеринбурге, она пройдет 27 сентября. Стрит-арт секцию модерируют художники и активисты Матвей Крылов (Скиф) и Дмитрий Грин (Москва). В рамках секции пройдет воркшоп по уличной активистской культуре и дискуссия на тему «АНТИфутбол: политика или субкультура? Околофутбол на трибунах и площадях, ситуация в России и мире». Другие подробности экскурсии сейчас уточняются, скорее всего прогулку для желающих проведут стрит-арт художники из галереи уличного искусства «Свитер».

Добавим, что вход на все мероприятия «МедиаУдара» свободный. Подробную программу можно посмотреть на сайте проекта.


3-03-2014, 10:37