• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Руководство «Южного Креста» обвинили в мошенничестве / Следственный комитет завел уголовное дело / 12.09.14 / Москва / © РИА «Новый Регион»

Отдых

Руководство «Южного Креста» обвинили в мошенничестве / Следственный комитет завел уголовное дело / 12.09.14 / Москва  / © РИА «Новый Регион»


Руководство «Южного Креста» обвинили в мошенничестве
Следственный комитет завел уголовное дело 12.09.14 14:27

Москва, Сентябрь 12 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту приостановления деятельности туристической компании «Южный Крест Трэвел», в результате чего пострадали тысячи человек. Речь идет о ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Об этом, как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

Следствие полагает, что владельцы компании знали о больших неоплаченных счетах перед партнерами и к тому же не имели возможности погасить долги из собственных средств. Вместе с этим, они продолжали продавать путевки, «вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей». В итоге действия туроператора привели к тому, что оплатившие туры люди не смогли выехать на отдых или своевременно вернуться домой. По предварительным данным, размер материального ущерба достигает нескольких сотен миллионов рублей.

В рамках расследования следователи намерены изучить финансовую деятельность туристической компании, проверить ее законность, установить точный размер ущерба и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей ООО «Южный Крест Трэвел».

Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере.

Напомним, туроператор ООО «Южный Крест Трэвел» объявил о приостановке деятельности 10 сентября. Ситуацию в компании объяснили «сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров». Президент «Южного Креста» Андрей Кузнецов сообщил, что за границей находятся 6,3 тысячи клиентов туроператора, прежде всего в Греции, Италии, Китае и Доминиканской республике.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе привела другие данные. По ее информации, в настоящее время за рубежом находится около 5,8 тысячи клиентов туркомпании, пока сообщений о выселении отдыхающих из отелей не поступало.

По словам пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, за границей находятся около 10 тысяч клиентов «Южного креста». Еще несколько тысяч клиентов компании приобрели туры, но теперь не смогут вылететь за границу.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что сумма, на которую застрахован «Южный крест» не покроет размер компенсации всем клиентам компании. «Ответственность «Южного креста» застрахована в компании «РЕСО-гарантия» на сумму 100 млн рублей. Этого не хватит на то, чтобы возместить туристам в полном объёме их расходы. Скорее всего, они получат частичную компенсацию», – сообщила она, добавив, что турфирма забронировала 12300 туров, но не все они оплачены полностью.

Кроме того, сообщалось, что авиакомпания «ЮТэйр» отменила чартерные рейсы по заявкам «Южного Креста» начиная с 11 сентября 2014 года. По предварительным данным, около 800 человек находится по линии «ЮТэйр» в Китае, еще около трёх тысяч – в Греции.

Созданный в 1998 году «Южный крест» специализировался на Греции, а также по дальнемагистральным направлениям: Юго-Восточной Азии, Доминиканской республике, Латинской Америке, Австралии.

Отметим, с середины лета около десятка российских туркомпаний объявили о приостановке деятельности. Первой стала одна из старейших отечественных туристических компаний, петербургская «Нева». Немногим позднее ее судьбу повторила московская «Роза ветров Мир». Петербургский туроператор «Экспо-тур» ушел с рынка вслед за ними, затем о приостановке своей деятельности объявил «Лабиринт», после него такое заявление сделал «ИнтАэр».


14-02-2015, 23:31